Сегодня, в день годовщины начала Великой Отечественной, вполне уместно вновь задаться уже набившим оскомину вопросом (это СМИшники нам ее набили): ждать ли, нет ли третью мировую?

Враз ответствуем:

НЕ ЖДАТЬ!

Тут, безусловно, нужны пояснения. Извольте.

Спервоначалу, следует очертить круг фигурантов могущих учинить сие нелицеприятное действо. Ну, себя дорогих (Россию, естественно) мы, натурально, исключаем. Ибо мы есть мирные люди со своим запасным путем. Значит, идем далее по списку.

Наши исторически заклятые друганы – британцы, на это не пойдут. Чай ситуация не та, что в начале прошлого века, когда под музыку с улюлюканьем они высаживались в Мурманске. Великобритания, правда, и сейчас в творческом поиске и не прочь напакостить России, где только возможно. Но мы сейчас о третьей мировой, а это, знаете ли, очень на любителя. Тут повод нужен посерьезней, чем просто неприязнь. Даже если такая сильная, что кушать не хочется. Да и вообще, им чего попроще подавай. Ливию, там, Ирак бомбануть. А не за серьезные дела браться.

Далее, по Европе: неметчина – без достаточных военных средств для большой войнушки, да и незачем ей. У нее и так все есть. Французы – тоже не с чего им воду мутить, а уж инициаторами и подавно не будут. Есть еще пара государств, но по отдельности они импотентны. Вот в групповухе поучаствовать, как в той же Северной Африке, это вам, пожалуйста. А так – табу. Читай – миролюбивая демократия.

И если опустить азиатских владельцев ядерного оружия (а без него о порядочной третьей мировой и не заикайся), то можно перейти сразу к рассмотрению наших неудавшихся заокеанских партнеров.

Тут вопрос поинтереснее. Во-первых, США не есть государство в, скажем так, нашем или европейском понимании. Это - по сути и не государство вовсе. Штаты создавались и существуют как огромная корпорация, ну, или группа корпораций. То есть - это гигантская бизнеструктура мирового масштаба, зарабатывающая для себя деньги везде и при каждом удобном случае. Они это и не скрывают, ибо все внефинансовые разглагольствования, типа демократия или свобода, быстро уступают место деловым интересам. Чьи нефтяные компании быстренько заняли место после падения режимов на севере Африки? Или какие концерны уже нависли над куцей экономикой Украины? То-то же. Так что США представляет собой не государство, а финансово-экономического монстра, что, собственно, ими и не скрываемо особо.

А раз так, то и ведут они себя как и подобает корпорации. То есть, в соответствии с экономическими законами - для своего развития (зарабатывания деньжат) нуждаются в свежих рынках. И не нуждаются в конкурентах, во всяком случая тех, которые брыкаются. А брыкается Россия, ибо не любит она над собою иностранных командиров. У нас своих хватает.

Тут вроде бы и повод повоевать есть на мировой арене, да еще и с применением… Однако не все так однозначно.

Как помнит читатель, мы в начале статьи зуб на кон ставили, что третьей не будет. Так вот, есть ряд к тому серьезных причин.

Первое, если кто чего пропустил, то сообщаем: мир со времен Второй мировой сильно изменился. Конечно, новизна и актуальность Ялтинских соглашений 1945-го несколько поистрепалась. К  этому многие приложили руку, и мы в том числе. Но все одно, просто так взять и двинуть танки и бомбардировщики через европейские границы не получится. Убьют морально. Как в анекдоте, советами замучают. Но, конечно, не в морали дело. Начать большую войнушку в Европе (да и в Штатах) значит нарушить спокойную, даже скучную жизнь денежных элит. Поставить под удар их собственность и экономические интересы. Это так с рук не сойдет. Они, элиты, обладая гигантскими средствами, употребят все свое влияние, чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло. Как они по Украине убиваются. Есть, что терять, и есть, что делить. Элиты пойдут вплоть до физического уничтожения инициаторов любого мало-мальски серьезного конфликта у себя дома. Это, кстати, сейчас не сложно.

Однако, этот тезис об изменчивом мире важен, но не является приоритетным. Во главе угла, как и прежде, экономика. Как бывало говаривал старина К.Маркс, уж ежели буржуям что выгодно или не выгодно, то они любому глотку перегрызут. А вот нашим американским буржуям большой барабум совершенно поперек того самого угрызаемого горла. Рады сообщить вам, что вооружение нынче сильно подорожало. Это не сорокопяточка времен Великой Отечественно и даже не «Тигр» какой. Авианосец жахнуть - это вам не кот начихал. Это, ребята, миллиарды зеленых рублей. А мы его (авианосец) непременно жахнем, случись что. Любой бизнесмен-делец вам скажет, что у каждой фирмы и даже корпорации (это про США) есть экономический предел прочности. То есть, некий лимит потерь, превышение которого грозит распаду не только фирмы, но и бизнеса вообще. Речь, естественно, не об одном авианосце. Мировой конфликт сегодня неизбежно втянет участников в такие траты, что приведет к распаду глобальной экономической системы. А этого-то корпорация-США допустить никак не может. Да и мы тоже в гробу это видали. Туда же припишем обнищание населения. Смешно, да? Американе без гамбургеров и туалетной бумаги! А мы – без пармезана!

Поехали дальше. Как мы говорили, и это всем известно, корпорация нуждается в рынках. Вы чувствуете разницу? В рынках, а не в радиоактивной пустыне и некредитоспособном населении. Поэтому отутюжить танками Европу (альпийские луга, там, французские устричные фермы) – это не комильфо. Не эта цель корпорации. Конечно, проредить немного население, освободившись от неплатежеспособной его части, завсегда приветствуется. Но для этого не обязательно мочить нишебродов ядерными фугасами.

Есть еще и демографическая причина, мешающая генералам начать мировую бойню. Кто воевал во времена Второй мировой? Это были главным образом мужчины от 25 до 35 лет. Население Европы, да и мира, было молодое. И детей в семьях было несравненно больше, чем сейчас. Два-три, а то и четыре ребенка было не редкость. Да и уровень жизни был пожиже нынешнего. А что теперь? Европа сильно постарела (Америка тоже, хотя там впрыскивается свежая латиноамериканская струя). Сейчас в семьях либо вообще нет детей, либо это немолодая мамаша-одиночка с одним сорокалетним дитятей, которого она холит и лелеет. Сам-то дитятка ни на что ни на какую войнушку не годен, да и мамаша за него любому сердце вырвет. Почище ядерной бомбы. Всякие миротворческие фонды-шмонды задейсвует, своим политикам отвинтит все, что в штанах. Вывод один: некому там воевать, ребята. Да и в Америке, по сути, тоже некому. Хоть и есть у них более 300 миллионов живых людей, но большинство проводит время за компами (там и воюет), да пытается похудеть после своих котлет с булками.

Таким образом, у бизнес корпорации под названием Соединенные Штаты Америки совершенно иные цели, сильно отличные от организации третьей мировой. Тогда спрашивается, а на фига эта груда милитаристического железа стоящего жуткие деньги.

Ответ: любой бизнес, и военпром в том числе, нуждается, как ни странно, в чистом мирном небе. То есть он ведется в мирных условиях. Для любого бизнеса важен порядок, поэтому-то наши заокеанские партнеры так охотно и берутся за жандармские функции. Кочевряжатся для форсу, это да. Но покряхтят, поохают, да и ничего. Поедут то Югославию разваливать, то Ирак мочить, то Северную Корею стращать. Опять же конкурента строптивого (это нас) следует в страхе держать. Вот там это железо аккурат к месту.

Так же немаловажно для корпорации, как вы помните, прореживать население планеты, освобождаясь от малоимущих. Вот и освобождаются в Африке, например, или в Азии. До Латинской Америки еще дело дойдет, поверьте. Вообще, есть такое квалифицированное мнение, что аглицкий брэксит напрямую связан со всей этой катавасией цветных революций на севере Африки и войной в Передней Азии. Вроде как англиканам объединенная Европа показала фигу с маслом в смысле своих рынков на континенте. А куда ж бедному английскому буржую без рынков податься? Вот он и подался, решил с Европой смело порвать, в Африке-Азии путем революций создать халифат и подсадить его на британский фунт стерлинга, тем самым получить неимоверно емкую зону сбыта для своих товаров. На века хватило бы. Нет, ну каковы затейники?

И еще одна вещь про железо. Вы не забывайте о генералах, раньше их неуважительно ястребами да военщиной обзывали. Ведь они тоже люди, им поиграть охота. Ведь так и подмывает достать и всем показать новую с иголочки бомбочку. А поскольку их убедили (или это они сделали вид, что поверили), что по-большому воевать нельзя, то следует им разрешить хотя бы сходить по-маленькому.  Для этого нужен войнозаменитель. Говорят, древние греки для своих генералов придумали олимпийские игры, чтобы эти генералы баловались этим симулякром (прости, Господи) боестолкновений. Сейчас спорт приелся. Вкуса кровушки на губах не хватает. Вот и получите новые танки с пушками и марш в Азию в Сирию, там, в Йемен с Ираком. Там мочите всех кого ни попадя, все одно далеко и ни для кого из серьезных людей не опасно. А кого замочите, так и хорошо. Меньше голи перекатной. Так что все эти Абрамсы и Апачи – для ограниченного локального употребления. И для вполне определенных народов, как ни обидно это звучит. А вот на третью мировую, господа генералы, хлеборезки не разевайте. Вам для военной забавы ИГИЛ отдан вместе с Талибаном, кстати.

А Томагавки и Тополя – это чтоб карась не дремал. И чтоб ВПК от голода не плакал.

Вот и все подробности про третью мировую, которой не бывать.

Но все же расслабляться не следует, а бронепоезд надо держать сухим, господа!

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru