На прошлой неделе, на базе АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт» Концерна «Техмаш» Госкорпорации «Ростех» состоялось торжественное открытие памятника Вячеславу Бахиреву, Министру промышленности СССР. 

Вячеслав Васильевич трудился на этой непростой должности с 1968 по 1987 год и его можно по праву назвать основателем современной отрасли боеприпасов и спецхимии. 

Для подрастающего поколения нужно пояснить: боеприпас для военной техники - это как картридж для принтера. Без современного снаряда танк становится бесполезен или как минимум слаб, если боеприпас не современный.А еще очень важно уметь делать собственные качественные боеприпасы, потому что это важная составляющая независимости страны. 

Те далекие годы двадцатого века были совсем непростые. Противостояние двух политических систем привело к противостоянию экономическому и военному. Холодная война была в самом разгаре, американские военные базы окружали нашу страну со всех сторон. Политическая и военная обстановка была очень накаленная. Во времена Хрущева произошел «перекос» в военной доктрине СССР, и особый приоритет получило развитие тактических и стратегических ракетных комплексов.

Никита Хрущев искренне считал, что ракета и ядерная бомба могут решить все военно-политические проблемы. Промышленность, только-только восстановленная после Великой Отечественной войны, и бюджет СССР не могли обеспечить одновременное развитие всех видов вооружений. Следствием этого стало сокращение других, классических видов вооружения. «Под нож» пошли самолеты, танки, пушки, корабли и конечно, боеприпасы к ним.

В то же время вторая промышленная революция шла к закату, а на горизонте поднималось солнце третьего этапа мирового индустриального развития. Машиностроение, которое является основой любой развитой державы, не было исключением. Изменения технологии производства были не просто видны – они ощущались кожей, а боеприпасная наука и промышленность находились еще на послевоенном этапе развития. Этот провал надо было срочно ликвидировать, и именно за эту работу и отвечал Вячеслав Бахирев, человек, инженер и руководитель.

Но вернемся к снаряду, а точнее к боеприпасу, ведь это более широкое понятие. Есть такой термин  - «полный цикл производства», можно сказать, производство от «а» до «я». Чтобы изготовить простой снаряд, необходимы усилия не просто отдельных предприятий, а целых отраслей промышленности: добывающей (уголь, руда, химические компоненты), обрабатывающей (металл, целлюлоза, пластик), машиностроительной (изготовить болванку, взрывчатое вещество, сложнейшие электронные и механические компоненты и собрать все это вместе).

Путь до готового боеприпаса, несмотря на всю его видимую простоту, долог и тернист и требует усилий многих предприятий и людей.  Наша страна одна из шести стран в мире, где реализован полный цикл производства, и сегодня занимает в этой отрасли ведущую позицию среди мировых держав. По большинству типов боеприпасов мы первые по качеству и техническим характеристикам. Наличие полного цикла производства боеприпаса – это важная составляющая независимости страны. Ведь если грянут тяжелые времена, то надеяться можно только на собственные возможности и ресурсы, а защищать страну надо. Этим и занимался на своем посту Вячеслав Бахирев вместе с целой плеядой единомышленников и учеников.

А теперь вернемся в наши дни. Дни, когда заслуги инженера Бахирева были заслужено увековечены. Научно-исследовательский машиностроительный институт получил гордую приставку к своему названию – «имени В. В. Бахирева», на предприятиях концерна «Техмаш» были открыты памятные бюсты Вячеслава Васильевича, а в доме, где он жил, – памятная доска.

В  церемонии открытия приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Игорь Завьялов, генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков, Министр машиностроения СССР Борис Белоусов, дочь Вячеслава Бахирева Татьяна Бахирева, друзья, единомышленники и ученики Вячеслава Васильевича, многие из которых тоже стали легендами.

«Неоценимы заслуги этого крупного государственного деятеля, который с 1968 по 1987 год возглавлял Министерство машиностроения СССР и внес свой значительный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, оснащение её Вооруженных Сил высокоэффективными средствами огневого поражения. Созданный В.В. Бахиревым задел позволил сохранить и продолжить развитие промышленности боеприпасов и спецхимии в современной России",- отметил генеральный директор АО «НПК «Техмаш» Сергей Русаков.

В этот же день в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летнему юбилею В.В.Бахирева. Дождливая погода не справилась с теплотой человеческих сердец и отступила на второй план. На памятном вечере было сказано много добрых слов в адрес Вячеслава Бахирева, и  организаторов этого события.

Лучших работников Концерна отметили ведомственными наградами - «Медалью В.В. Бахирева» Минпромторга России и «За трудовую доблесть» Минобороны России.

Перед гостями выступил Иосиф Кобзон, исполнив свой знаменный репертуар, Николай Расторгуев и ансамбль Людмилы Зыкиной «Россия».

Было очень интересно послушать воспоминания соратников Вячеслава Васильевича о том, как в те годы развивалась боеприпасная отрасль и машиностроение. Какие были трудности и каких успехов смогли тогда добиться.  

Генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Александрович Макаровец вспомнил, как Вячеслав Бахирев продвигал развитие реактивных систем залпового огня, и доверил ему работу в секторе РЗСО. В настоящее время нашим «Градам», «Смерчам» и «Ураганам» нет равных, а ракеты стали не только мощными, но и умными.

Генеральный конструктор АО «Прибор» Олег Тимофеевич Чижевский также поделился своими воспоминаниями о Вячеславе Васильевиче Бахиреве. Кстати, более подробно об этом Вы можете прочитать в статье опубликованной в журнале "Арсенал Отечества" №3  

 

Интересные были времена - ведь именно тогда мы стали безусловными лидерами боеприпасной отрасли, и была создана мощная индустриальная платформа для дальнейшего развития нашего машиностроения. Платформа настолько мощная, что ее не смогли разрушить «деяния младо-реформаторов» от западного мира. А что же происходит сейчас? Как живут предприятия, в развитии которых принимал непосредственное участие Вячеслав Бахирев?

Я достаточно часто бываю на многих предприятиях оборонно-промышленного комплекса нашей страны и могу ответственно заявить, что стартовавшая несколько лет назад программа модернизации промышленности реально работает.

Предприятия преображаются просто на глазах, меняется устаревшее оборудование, осваиваются новые технологии, приходят молодые сотрудники. Меня радует, что в рейтингах современной молодежи на передний план начали выходить профессии реального сектора экономики – инженеры и рабочие. По статистике учебных заведений все меньше становится желающих стать финансистами и юристами. Это неплохие профессии, но они призваны обслуживать реальное производство. Ведь если ничего не производить, то и обслуживать будет нечего.

В заключении, от лица редакции нашего журнала, хочу еще раз поздравить соратников Вячеслава Бахирева и сотрудников АО «НПК «Техмаш» и всех неравнодушных к будущему нашей страны людей с этим знаменательным событием и пожелать им дальнейших трудовых успехов на благо нашей Родины.

Дмитрий Дрозденко.

   

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru