Начать рассказ о событии, которое меня повергло в шок (в хорошем смысле), думаю, нужно с официальных данных.

Армейские международные игры-2016 стартовали 13 августа в субботу в подмосковной Кубинке, где проходили соревнования по военным дисциплинам с интересными названиями: Танковый биатлон, Суворовский натиск, Снайперский рубеж и т.д. Состязания шли целый день, и я успел посетить только Суворовский натиск и Танковый биатлон.

Впервые на Армейские игры я попал в прошлом году. Тогда присутствовал только на заездах Танкового биатлона. А вот сегодня сначала поведаю о Суворовском натиске.

Суворовский натиск по организации похож на Танковый биатлон, разница в используемой технике. Когда мне рассказывали о Суворовском натиске, подумалось, что это будут некие манипуляции техники и пехоты. А всё оказалось куда проще. В итоге имеем тот же Танковый биатлон, но в БТР-ах.

Всё же, несмотря на все минусы, Суворовский натиск — очень занимательное зрелище. Все участвовавшие команды были на высоте. Конечно, без ошибок и неудач не обошлось. Экипаж Казахстана потерял гусеницу, второй экипаж команды России, в частности, наводчик и водитель-механик, допустили множество ошибок. При всём этом были моменты, доставившие истинное удовольствие.


Тише едешь — дальше будешь! Думаю, эту поговорку все слышали не раз. Наши друзья из Ирана именно так и действовали. Они весь биатлон тащились сзади, но всё-таки мужественно дошли до финиша и заняли 4 место. А вот Китай наоборот. То ли переволновались ребята, то ли тактика такая у них была. Они постоянно торопились, даже был момент, когда они выехали на линию огня и, плюнув на всё, разрядили обойму в молоко и поэтому поехали на штрафные круги.

Вы можете подумать, что команды, у которых многое не получилось, просто халтурили и не готовились к выступлению? Я отвечу: «Нет!». Просто представьте себя на их месте. Трудно справиться с эмоциями, когда на тебя вся страна смотрит и надеется, что ты покажешь лучший результат. И если у тебя что-то не получается, думаю, очень обидно и досадно. На мой взгляд, команды выступили неплохо, но показали бы более высокие результаты, коли не волнения и переживания.

Сказать, что Танковый биатлон — классное зрелище, значит не сказать ничего. Отличия от прошлого года большие. Год назад было меньше зрителей, и не чувствовалось такого боевого азарта, как сейчас. На Танковом биатлоне-2015 мало кто аплодировал и вообще фанател от этого вида, так сказать, спорта. Сейчас же появились свои уголки болельщиков, и это я говорю не только про Россию. У других стран также были свои болельщики. Каждый раз, когда танк проезжал рядом с трибунами, они ломились от радостных возгласов, типа «Россия вперёд!».


Весь день я наблюдал за участниками и могу уверенно сказать, что команды из разных стран стали дружнее. Они жмут руки, по-разному подбадривают и помогают друг другу. На мой взгляд, они стали одной семьёй на время игр.

Я, кстати, застал очень интересный момент. Проходя стенды с кухней разных стран, услышал китайские возгласы: «Раз, два, три, взяли!». Подойдя ближе, увидел курьёзную картину: солдаты из Китая пытались вытащить тележку для разогрева или готовки еды, но у них ничего не получалось. Увидев это, «наши» ребята решили помочь, и теперь послышались не только возгласы на китайском языке, но и старый добрый русский мат.

Отдельно надо сказать про стрельбу на биатлоне. Каждый раз, когда стреляли «наши», сердце замирало. А от преодоления барьеров и рвов с водой душа в пятки уходила. Русские выступили просто на 10 из 10. Я давно не получал такого удовольствия.

Пока шли соревнования, мне посчастливилось повидать много разных по статусу людей — от простых посетителей до министра обороны. Было очень интересно поговорить с разными людьми, хоть меня и воспринимали как молодого.

Из разговоров с посетителями я понял, что это мероприятие действительно нравится всем — от ветеранов до десятилетних девчонок и мальчишек. Очень часто я встречал ребятню, которая безотрывно «изучала» современную технику. Также мне доставил удовольствие тот факт, что военные разных званий без устали рассказывали ребятне о той или иной технике.

Интересно, что многие узнали об этом мероприятии из телевизора или интернет трансляции. И это их воодушевило пойти на реальный полигон и увидеть вживую этот праздник техники. Приезжали не только семьями, брали друзей, и тем самым образовывались крупные компании, которые смотрели, обсуждали, внимали. Я встретил копанию девушек, которых «силком» затащили на эти соревнования, но они в итоге ни о чём не пожалели, наоборот захотели приехать на следующий Танковый биатлон.

Единственный минус, который отметили посетители, это реально большой полигон, поэтому и танк, за который ты болеешь, не видно большую часть заезда. Он слишком далеко. Кроме того, маловато посадочных мест. Всё «стоячее» пространство позанимали вышеупомянутые барышни, которые заявили: «Стоять и наблюдать за танками намного лучше, чем сидеть, пытаясь что-то разглядеть за чужими спинами». Поэтому делаю вывод, что этот последний «минус» можно не учитывать, так как я с девицами полностью согласен.

Однако в любой «манной каше есть комочки», и лично мне не понравились не всегда отзывчивые люди. Тут уже претензия скорее не к мероприятию, а к персонам. Нужно быть добрее друг к другу, отзывчивее. Просто мне стало досадно, что на предложение поделиться впечатлениями о мероприятии, мне грубо отказывали. За это мне обидно, а если о мероприятии — то никаких претензий.


Всё, происходившее здесь в Алабино, сложно передать словами. Единственное можно сказать точно, и, я думаю, со мной многие согласятся: чтобы ощутить боевой азарт, попереживать за команду, увидеть многотонную технику, нужно лично побывать на этих играх и погрузиться в этот поток эмоций.

Александр Дрозденко.

Коллектив редакции журнала "Арсенал Отечества" поздравляет своего молодого коллегу с успешным почином на поприще военной журналистики и ждет новых работ! 

Мы приглашаем представителей молодого поколения высказывать свое мнение о нашей армии, оборонной промышленности, науке и образовании на страницах нашего журнала. Адрес редакции находится в разделе Контакты.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru