Несколько дней тому, как мы в своем комменте «Теорию относительности – в массы!» упомянули российских летчиков, слетавших в Балтийском море посмотреть нечто интересное на американском эсминце «Дональд Кук». На этом мы и завершили общее описание инцидента, ибо поводом был собственно факт встречи заклятых партнеров на водоеме. Мы, грешным делом, думали тогда, что всему крещеному миру и так ясно, почему это «Кук» пользуется такой популярностью среди российских летунов в разных акваториях Земного шара.

Ан, нет! Наш пытливый читатель требует подробностей. Разоблачений, так сказать.

Ну что же, пожалуйте вам подробности с разоблачениями.

Перво-наперво, господа, давайте затвердим себе, «Дональд Кук» – это не прогулочная яхта. А вовсе даже самый оснащенный и изощренный ракетный эсминец, способный нести на борту любое американское ракетное оружие самого что ни на есть распоследнего ассортимента (по-новомодному - линейки товаров этого сезона).

Однако, вся клёвинка состоит в другом. На «Дональде» (и еще на трех-четырех заокеанских посудинах) установлен лучший в мире на сегодняшний день БИУС (корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система). Под этой незлобивой на первый взгляд аббревиатурой скрываются технические средства для автоматизированной выработки рекомендаций по управлению оружием и маневрированию в целях наиболее эффективного использования боевых и технических возможностей. Коротенько - функции БИУС: сбор, обработка и отображение информации; расчёт эффективности применения вооружения; целераспределение огневых и технических средств; осуществление боевых и навигационных расчётов. Помимо этих основных функций, система, именуемая американами «Иджис» ( Aegis —мифический щит Зевса и Афины), принимает и обрабатывает информацию с датчиков других кораблей и летательных аппаратов, а главное, выдает целеуказания на пусковые установки.

Вот так-то, ребята.

Наш «Бастион» – именно такая передвижная установка, которая сильно огорчает штатников. «Бастионные» противокорабельные ракеты способны поразить цель на расстоянии 500 км. Вот эти самые сверхзвуковые ракеты (ПКР «Оникс») и не дают спокойно спать нашим американским партнерам, заставляя их днем и ночью бороздить морские просторы на «Куке» в поисках ответа на вопрос: кто кого шибче обидеть может? И все равно до сих пор непонятно, способен ли их «Иджис» обесценить наш «Оникс». Высоколобые, в свою очередь, считают, что именно благодаря этим ПРК Россия и чувствует себя вольготно на море-океане.

Так что «Дональд Кук» зашел в Балтику не для учений, а на разведку. Поэтому не принимайте, господа, всерьез все американские утверждения, мол: «Мы осуждаем такого рода поведение. Это безрассудно. Это провокационно. Это опасно». А также и русские реплики: «Все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами». Всё — враки, милостивые государи, и просто шпионские игры.

Теперь формулируем ответ лапидарно, т.е. сжатой строкой. А для этого прикроемся фразой великого Михаила Афанасьевича Булгакова.

«Приедет… и или нашпионит, как последний сукин сын, или же капризами все нервы вымотает».

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru