Просто невезуха какая-то, да и только!

Едва-едва Роскосмос оправился от люлей, навешеннных ему за всяческие там сбои, неполадки и аварии (или мы просто забывать о них стали?), так на ж тебе, новая бяка.

Американский ежемесячный журнал The American Lawyer утверждает, что во Франции арестовали на $300 млн денег Роскосмоса. И еще под раздачу ФГУП «Космическая связь» попала. Последняя. т. е. Связь, влетела аж на $400 млн (http://www.americanlawyer.com/id=1202752268698/Yukos-and-Russia-A-50-Billion-Question?mcode=1202615717726&curindex=0&curpage=2&slreturn=20160311083241).

Наши-то, по правде говоря, ни причем. Кажется. Арестованные во Франции российские госактивы спутниковый оператор Eutelsat должен был заплатить Связи, а Arianespace собиралась перечислить Роскосмосу. Все за зачетно проделанную работу.

Это нам GML (Group MENATEP Limited, владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России в Третейскм суде Гааги 50 млрд долларов) подсюропил. GML, чтоб ему икнулось, желает свои долги по Юкосу получить в зад. Ну, вернуть то есть.

Наши - ни в какую. Как Аннушка в булгаковском «Мастере», твердят: «Знать ничего не знаем и ведать не ведаем». И денеги, значит, те самые 50 млрд. долларов отдавать — жаба (т. е. бухгалтерия) душит. Ну, куда их, ей богу, списать?

Понятное дело, наши оспорили аресты денег во французских судах первой инстанции. Решения ожидаются уже в апреле. Ждем-с.

Надеги на то, что все уляжется, не много. Утешает временно лишь, что Россия обжаловала вердикт Большого суда Парижа о признании и исполнении решения Третейского суда Гааги по делу ЮКОСа. В связи с этим арест российских средств во Франции пока носит обеспечительный характер и угрозы их прямого изъятия нет. Денежки все будут лежать покамест на эскроу-счетах. И фирмы наши до них не дотянутся. Жалко их. Ни за что парятся.

А мы даем, как водится, советы. Бесплатно, не арестовывая ничьих средств.

Первым делом, господа, долги платить надо. Раз тебе присудили штраф, изволь раскощелиться. А уж про гаагский суд мы знаем: швейцарскую фирму Noga Нессима Гаона все помнят? Noga по ранее заключенным контрактам через Гаагу отторговала себе сумму около 680 млн долларов. Это было в 90-х, тогда тоже судились, рядились, жалобы строчили. Потом в тихаря через негосударственные российские фирмы должок вернули. А вот ума-опыта не нажили.

И второе, смотреть внимательнее надо, откуда деньги, заработанные непосильным трудом, прийти должны. Из Европы — шиш. Обложили судебными постановлениями, демоны. Выходит, надо опять в приснопамятные офшоры подаваться.

Но по-умному, чтобы на сей раз никакой Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и носу не подточил.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru