Су-34. Фото: Артур Егоров
Су-34. Фото: Артур Егоров

На встрече 14 марта Президента Путина, военного министра Шойгу и главного дипломата РФ Лаврова Верховный Главнокомандующий заявил: «считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены». Это, как вы поняли, о работе ВКС в Сирии. А далее последовало указание – с 15 марта начать вывод российского военного контингента с территории этой страны. По данным последних часов, первые самолеты уже на пути домой.

Эту новость (о решении Путина) опубликовала американская газета Politico родом из Вирджинии (распространяет свои 40 000 тиража бесплатно). И ну все СМИ, наши включительно, эту новость начали цитировать и, конечно, комментировать с общим вектором «Путин переиграл Обаму в Сирии».

Мы цитировать никого не станем, а станем мы излагать наши размышлизмы по этому вопросу.

Ну, перво-наперво, «переиграл» или, там, перехитрил, поверг в шок и т.д. – это, прямо скажем, слишком. Даже если новость и была нежданчиком для Обамы и его разведчиков и аналитиков, то они словесно отыграются, виду не показав. Дескать, да мы все знали, но не думали, что прямо сегодня Путин позвонит нашему по этому вопросу. Они регулярно общаются, и откуда нам знать, что вашему в голову придёт прямо сейчас все выложить. Так что может они и прошляпили, а может и нет. Но одно бесспорно: Президент РФ набрал у прессы очень много бонусов.

Второе, сразу встает естественный вопрос: а состоится ли реальный вывод? Если да, то в каком объеме? Насколько известно из некоторых источников, средства ПВО остаются. Все ли? Частично? Тут можно только гадать. Пока гадать. Есть еще идея, что при надвигающимся в Сирии периоде песчаных бурь, самолеты надо бы поберечь. А вот, к примеру, «Солнцепек» ТОС-1А можно бы и оставить, им песок - до фонаря (это, если кто случаем запамятовал, тяжелые огнеметные системы). Доселе в этом вопросе непонятки. Мы же ограничимся лишь констатацией отсутствия достоверных сведений. Таким образом, премиальных баллов нет ни у кого.

Именно поэтому спикер Белого дома Джош Эрнест был немногословен, комментируя ситуацию. Он выразился вполне естественно в том смысле, что прежде, чем рот разевать, нужно реальные документы увидеть и узнать что и как. И только потом уж выводы делать. А эту его позицию господа из СМИ сразу окрестили как «застали врасплох», «крыть нечем». Но об этом выше мы говорили. Подведем промежуточный итог: логика американского поведения понятна. Надо спокойно все обкашлять. Плюс для Америки. А не минус, как пресса твердит.

Идем дальше. Этим заявлением глава России, безусловно, дал понять, что его поддержка Асада вполне ограничена и не переходит неких пределов. В Дамаске распространили известие, что Путин и Асад договорились о сокращении российского военного контингента. Делая скидку на предвзятость сирийских СМИ, которые всегда выдают желаемое за действительное, обратим внимание, ключевое слово здесь «сокращение». Нет слова «вывод»! Это может означать все, что угодно. Однако, снова очевидно, что Путин заработал себе баллы, продемонстрировав, что держит Асада на дистанции. К нему, к Асаду, все «такую неприязнь испытывают. Кушать не могут»1. И то верно, крушитель курдских деревень не в почете. Пять баллов безоговорочно Президенту России.

Кроме вышесказанного, для вывода войск могут быть и экономические резоны: падение цен на нефть, санкции, короче, весь джентельменский набор. Но об этом подробно не будем, поскольку тема слишком многословная. Ясно одно, в смысле внутренней политики Президент РФ, хоть один, но премиальный балл заработал. Кто ж у нас не рад, что штыки - в землю?

Продолжаем разговор. Нужно ясно отдавать себе отчет в том, что с выводом российского военного контингента (полного или частичного) смертоубийство в Сирии не закончится. И не надо, господа, питать на этот счет никаких иллюзий. Дескать, с нашей помощью достигнут решающий перелом, и теперь мир восторжествует, наконец, на многострадальной сирийской земле, поскольку славная армия Асада теперь на коне. Не восторжествует мир, поверьте. Ни одна сторона конфликта в Сирии, что бы она ни утверждала на переговорах, на деле не имеет намерений прекращать свару. Причина совершенно очевидная: не решена ни одна из проблем региона, из-за которых, собственно, мочилово и идет. Ни курдская (в виде свободного Курдистана или иной структуры), ни асадовская (ну, скажем, а что с ним дальше?), ни религиозная (тут даже уточнять не будем, дня не хватит). Для каждой из сторон - это проблемы жизни и смерти, поэтому биться они будут до последнего патрона. А таковых немало у каждого остается. Да и наша авиация действовала на весьма ограниченной территории Сирии, поэтому при всех неоспоримых успехах, остается еще ¾ региона в полном навозе. В этом нашем абзаце бонусов ни у кого нет, скорее наоборот, потери людские будут продолжаться.

Пожалуй, последнее на сегодняшний день. Россия, ее Президент действительно мир удивили. Но не это, не удивление, главное. Важно то, что Путин имеет сейчас сильные позиции на любых переговорах, в Женеве включительно. Не даром в телефонном разговоре с Обамой по вопросу вывода российского военного контингента из Сирии мягонько, так, была затронута Украина. В смысле Минск-1 и Минск-2 должны быть соблюдены неукоснительно. И что выполнять ее прежде всего Киев должен. А это, вкупе, тоже наруку нашему лидеру.

Вот и выходит, господа хорошие, что Путин за короткий промежуток времени по очкам вырвался вперед на мировой арене.

А ребят, что пока в Сирии, ждем домой! Радость вам вышла. Возвращаетесь. Вы по праву заслужили низкий поклон.

 

1 Из кинофильма «Мимино»

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru