Вчера, 10 февраля, глашатай МО РФ перекладывал на американов ответственность за госпитали в Алеппо, которые, по мнению представителя Пентагона Стивена Уоррена, напрочь разбомбили русские, оставив местных жителей без медпомощи. Генерал-майора Конашенкова мы, конечно же, поддерживаем в его стремлении показать, что действия наших заокеанских партнеров в Сирии тоже смертельно опасны для мирных граждан, а заявы штатовских служак на веру принимать себе дороже. Как, впрочем, и заявы всех без исключения «официальных представителей», это уже мы от себя.  И еще добавим: война в принципе есть смертоубийство, которое нужно срочно прекращать всем. Неча пенять друг на дружку.

И вот на фоне постоянно возобновляемых пререканий по поводу того, кто там в Сирии больше виноват в страданиях мирных граждан, как-то незаметными кажутся усилия по прекращению огня на районе. Оно и понятно, дело это не простое. И еще более усугубляется тем, что прекращать огонь придется (а придется обязательно рано или поздно) совершенно различным группировкам с абсолютно несовпадающими  целями и задачами, решаемыми на этой войне.

А, как мы уже имели возможность объясниться, война в Сирии не одна. Их много. Например, так называемые туркомены, по признанию их полевого командира Зекерия Карсли, воюют с ИГИЛ на востоке, с сирийскими правительственными войсками на юге и с курдами на западе. (Мы помним, что ИГИЛ в РФ запрещен, будучи отъявленным террористом).

Курды, в свою очередь, борются с Турцией за независимый Курдистан, а заодно с ИГИЛовцеми и еще с кучей местных бандитов.
Саудиты, иранцы преследуют свои, во многом чисто религиозные цели. Башару Асаду надо просто выжить и биться он будет до последнего.
Американцы там воду мутят просто потому, что они американцы и к каждой войне затычка. Как же без них?

А есть еще всякие Джибхад ан-Нусры, Хезбаллы и прочая и прочая.

У нас тоже поводов для бомбометания немало. Перво-наперво, нужно выпятить грудь вперед и показать, что мы стали опять крутыми, не хуже многих. И это признано даже американским истеблишментом. Во-вторых, деньги в армию и ВПК вложили тьму-тьмущую, и теперь следует показать, что не все ушло налево. Потом, когда-то мы играли роль дипломатического рулевого на Востоке. И нонешнему поколению российских иностранных деятелей тоже хочется лавров. Ну, далее, нужно испытывать в деле новые образцы вооружения, оттачивать тактику, тренировать личный состав в боевой обстановке, помогать Асаду (а то сгинет дружественный режим), угрохать террористов, чтобы к нам не перебрались.

Короче, сирийская война имеет массу характеристик: религиозная, гражданская, оккупационная, интервенционистская. Поэтому уговорить стороны замириться хоть на время — большая головная боль.

Недавно начали было в Женеве под эгидой ООН переговоры по прекращению огня в Сирии, да отложили до 25 феврали. Тут как назло асадовские войска (с нашей авиапомощью) вышли к Алеппо, второму по значимости городу в Сирии. Того и гляди захватят. Поэтому ситуация на женевском толковище поменялась: «конструктивная» оппозиция скукожилась, асадовские клевреты почувствовали слабину противника. А американы возьми да и заяви, что курды не есть террористы. Туркам — это серпом по одному месту.

Наши тоже решили погодить перемириваться: вот Алеппу захватят, тогда другая обстановка для терок возникнет. Посему, как вещает Reuters, Россия решила потянуть с перемирием до 1 марта.
Подождать - очень дальновидная и  взвешенная политика! Прямо по Ходже Насреддину!

А пока — бомбим-с.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru