По всему видно, что орбитальная коммуналка под названием МКС уже наскучила ее обитателям.

Российская космическая диаспора, занимающая пять модулей, планирует в 20-х собрать свой орбитальный таунхаус и зажить там припеваючи, ни от кого не завися. Американцы, за которыми сейчас 7 модулей МКС, пока не мычат не телятся. Они вообще последние годы (даже десятилетия) свою космическую программу не особо-то жалуют. Во всяком случае, финансирование заморожено. Хотя бросать это дело (космические полеты) явно не намерены, поскольку тогда их могут попросить из супердержав.

Еще на МКС притулились европейцы и японцы. Эти, конечно, без радости смотрят на возможный переезд русских на новое место жительство. Да и то сказать, все их сожаление сводится к тому, что им «в лом» терять русские попутки в виде «Союзов», которые всех подвозят до орбиты.

Американцы, правда, ударились в последнее время в частный космический бизнес. Пробуют с переменным успехом возвращать на землю разгонные модули ракет-носителей, строят стратосферные самолеты для развоза туристов. Но все это на конвейере появится лет через 20-30. Для туристов и праздных зевак требования безопасности совсем иные, чем для сумасшедших военных и ученых.

Другое дело китайцы. Они жилы рвут, лезя в космос. Свой «Космический чертог» («Тяньгун-1») поднебесники запустили в 2011. В этом году запустят и пристыкуют второй «дворец», а в 2018 - и третий, доведя общую массу станции до 60 т. Это в 2 раза меньше советского утопленника «Мир». Но лиха беда начала. Про китайские лунны притязания как-нибудь отдельно поговорим. А к 2020 году Китай в полную силу запустит собственную глобальную навигационную спутниковую систему «Бэйдоу» («Компас»). И, как ожидают, накормят весь мир своими дешевыми копеечными приемники. Привет ГЛОНАССу и GPS. Говорят, белорусский батька уже подписал среди первых свою страну на их навигационную систему. Дешево и сердито!

На отстают и индийцы. В текущем году хотят сами запустить своего космонавта. Тот, что был в советские времена, не в счет. Это коли правительство денег даст. Кстати, на Марс их бесплотная станция уже летала. Индусы были шестыми в мире, кто отправил АМС на красную планету.

Да что там Индия! Даже соседская Суоми свой первый спутник радиотранслятор "Аалто-1" к концу этого года планируют запустить в космос. Весу в нем будет аж 4 кг, и летать он станет на высоте 600 км. А не за горами и "Аалто-2".

Это все к чему? А к тому, братцы, что российской монополии на космический извоз конец виден. Не пора ли что-то поменять?

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru