Помнится, в прошедшем году мы уже имели повод выразить нашим и без того весьма сведущим читателям свое мнение о возможном развитии событий в Иране после снятия с него ядерных санкций. И мнение это сводилось к тому, что особо полагаться на иранские договоренности вряд ли стоит. Местные (иранские же) клерикалы власть предержащие не будут шибко заморачиваться соблюдением каких-либо условий.

Теперь возвращаемся к заголовку сей заметки. «Дураки» - это все кто поверил. Ну, а значит вся "шестерка" подписантов соглашения по ядерной программе Ирана (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и, конечно, Россия). А «обманули»... ну., об этом выше уже сказано.

Так вот, не успели в прошлую субботу (16 декабря) снять с Ирана санкции (внимание: только ядерные!), как янки (они оказались не совсем «дураки») тут же объявили о новых. На сей раз «противоракетных». Потому что недавно, в прошлом году, в то время как все усиленно договаривались о приостановке ядерной программы в этой исламской республике, она, эта исламская республика, испытала свои баллистические ракеты нового поколения. Чем сильно возбудило американцев. Но Обаме очень-очень хотелось дать заключительный аккорд в своей президентской карьере и договорчик все-таки подмахнуть. А дальше пусть другие разбираются. Вот и начали разбираться. Хотя теперь все сложнее будет.

Иран получил доступ к своим «замороженным» баксам (миллиардов на сто), которые (зуб даем!) употребит на ту же ядерную программу. Однако, на этот раз сделает все втихаря, тем более, что МАГАТЭ больше инспектировать обогатители не будет по указанной выше договоренности. Далее, эта страна, почувствовав волю, уже заключила выгодные для себя контракты с разными странами в разных сферах на сотни млрд дол. Которые тоже пойдут на военное дело, к бабке не ходи.

Теперь по нас. Про Россию. Уши прожужжали комментаторы, что, наконец, с нашего друга-партнера сняли несправедливое наказание. Нашли, тоже, другана! Это мы с иранским шахом, да упокоит Аллах его душу, общий язык находили. Да и то поскольку Реза Пехляви пытался сделать из Ирана некий симбиоз Востока и Запада. А во всем другом — никакой особой к нам симпатии. Строили мы там, конечно, немало, оружие продавали, как положено. Вот и вся любовь. Пошла «как дым, как утренний туман», - писал Наше Все.

Теперь же, после санкций, России лишилась статуса чуть не единственного иранского посредника в делах с остальным миром. То есть, все вышеуказанные контракты — мимо российской кассы. Надеюсь, никто не будет всерьез говорить здесь о возобновлении копеечных поставок наших С-300. А вот о чем стоит сказать, так это о  нефти. Иран наш первостатейный конкурент на рынке.

Вот и выходит, что американцы, конечно, «дураки», но поумнее некоторых. Санкции отменили, санкции наложили!

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru