Тут в период новогодних и рождественских празднований в России (точнее 06.01.16) северные корейцы что-то там у себя на полуострове взорвали, а наши коллеги по журналистскому цеху воспользовались информационным поводом и давай всех на свете стращать ядерным апокалипсисом. Одними из первых новость о корейском «термояде» выкатили ребята из Reuters, ну, а за ними и все другие СМИ, включая, естественно, наши домашненькие, эту всю кутерьму стали раскручивать до психоза.

Что ж, теперь давайте разберемся что к чему и почем.

Перво-наперво, вопрос принципиальный: есть ли у Северной Кореи ядерная технология? В качестве ответа — опять вопрос, на сей раз риторический: а у кого ее нет?

Сейчас, если кто пропустил, дело с ядерными зарядами обстоит таким интересным образом, что подобная бомбочка входит в джентльменский набор любого уважающего себя государства, на манер собственной валюты, какого-никакого королька там и военного ансамбля песни и пляски, гремящего на весь мир. Такую штуку (при наличие необходимых компонентов) на коленке сваяет любой выпускник, например, Бауманки. Как любой инженер радиотехник склепает вам транзисторный приемник минут за десять, были бы транзисторы под рукой.

Паче чаяния, врубай интернет, и там весь этот «бином Ньютона» изложен до мелочей.

В случае же с КНДР дело обстоит еще проще. Там учители были что надо! Наши советские спецы постарались от души.

В 1947-1950 годах Советский Союз провел серию геологоразведывательных работ по урановым рудам в Северной Корее. Было обнаружено, что в КНДР имеется до 26 миллионов тонн запасов урана, из них около 4 миллионов тонн пригодны для промышленной разработки. В 1964 году при помощи СССР был основан научно‑исследовательский центр в Йонбене, где наряду с работами в области ядерной энергетики начались чуть позднее и военные исследования. Коротко говоря, к настоящему времени у них появилось приличное количество расщепляемого вещества оружейного типа.

Таким образом, «транзисторы» у корейцев железно есть.

Идем дальше, и теперь об атомной или даже термоядерной бомбе, которую корейцы, якобы, по нынешней зиме рванули. А вот здесь, господа, перебор вышел. И как всегда, виноват в этом наш брат репортер. Ну, спрашивается, разве можно удержаться от того, чтобы все это не назвать «термоядерной бомбой»? Заголовок-то какой выходит! Слюнями изойти можно.

Только с терминами нужно поосторожнее. 6 килотонн в ТНТ, что активировали в январе в КНДР, и для простой ядерной бомбочки немного. На Хиросиму вон 13 килотонн сбросили в 1945 году. А для того, чтобы запустить термоядерную реакцию этого сугубо маловато. Так что с корейским термоядерным взрывом, господа, промашка вышла. Пошли мы все на поводу у местной устрашающей пропаганды. Это надо признать.

С другой стороны, конечно же, не нужно считать это детской игрой в песочнице, и 6 килотонн это тоже много всякой разрушительной гадости. И, конечно же, все мировые политики с их МИДами верно и штатно «отработали» ситуацию, заклеймили там, выразили протесты. Сейчас на Земле никто не рвет ядерные фугасы, даже испытания для, и любое нарушение этой всеобщей договоренности есть зло первостатейное.

Но мы, как специалисты, должна квалифицировать эту штуковину правильно. А именно: никакая это не бомба, это раз. По той простой причине, что средств доставки этой адской машины на территорию противника у Северной Кореи нет (ни авиации, ни ракет). Разве что пластун какой (сиречь лазутчик) на своем горбу протащит. Тяжеловато, ну да ничего. Им привычно.

Эта штука называется ядерное устройство или изделие, каких, к сожалению, на планете немало. И все, и не надо именовать это никак иначе!

Мощность изделия не позволяет называть его термоядерным, это два.

А коли кто еще хочет попугать честной народ ужасами, то пусть что-нибудь поинтереснее придумает, это три.

И вообще, уважаемый наш читатель хорошо знает, что есть ужасы поужаснее. Несколько лет назад, например, один представитель Уралвагонзавода сказал, что они на разборку могут на своих танках куда хочешь подъехать. Вот тогда реально жесть будет!

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru