Во вторник, 1 декабря, на проходящей в Гааге 20-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия выступил руководитель российской делегации, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

В своем выступлении Георгий Каламанов отметил высокую эффективность Конвенции в сфере запрещения химического оружия. Несомненным достижением последнего времени назвал успешную реализацию программы ликвидации сирийского военно-химического потенциала.

«Совместными усилиями международному сообществу в относительно короткие сроки удалось решить сложнейшую разоруженческую проблему. Сегодня можно констатировать, что сирийское химическое оружие практически ликвидировано», — сказал Георгий Каламанов. По его мнению, теперь вопрос должен перейти в плоскость регулярной повестки ОЗХО, в строгом соответствии с процедурами, установленными Конвенцией, и не должен быть политизирован.

В настоящее время в Сирии продолжает работать миссия по установлению фактов применения химического оружия. «Она не призвана определять виновных в использовании токсичных химикатов, однако считаем, что факты, которые расследовала эта Миссия, со всей очевидностью указывают на то, что преступления совершены террористическими группировками», - сказал Георгий Каламанов.

«Государства-участники КЗХО, как и сама Организация, не должны оставлять в стороне серьезные свидетельства того, что в соседнем с Сирией государстве вовсю орудуют пособники террористов, которые не гнушаются тем, что передают боевикам ИГИЛ и других террористических группировок токсичные вещества», - сказал замминистра.

По его словам, в России, как и у всего международного сообщества, не может не вызывать глубокой озабоченности поступающая из различных источников информация о растущем доступе негосударственных субъектов к компонентам и технологиям производства химического оружия. «Множатся свидетельства применения боевиками ИГИЛ и других радикальных исламистских группировок в Сирии и Ираке в военных и террористических целях не только токсичных химикатов, но и полноценных боевых отравляющих веществ, — заявил Георгий Каламанов. — Нельзя исключать, что такие злодеяния могут распространиться не только на весь регион Ближнего Востока, но и за его пределы».

По мнению Георгия Каламанова, нужны превентивные меры, чтобы избежать такого катастрофического сценария. «Нужно объединить усилия международного сообщества в борьбе с вселенским злом, каким является международный терроризм, тем более в его «химической проекции», - сказал замминистра.

Полезным шагом на антитеррористическом направлении, по его мнению, может стать распространение совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии на другие территории, где террористы использовали отравляющие вещества.

«Приветствуем, что правительство Ирака обратилось в ОЗХО с просьбой об оказании содействия в проведении национального расследования, в этой стране работают эксперты Организации. Данный механизм должен провести объективное расследование всех без исключения преступлений, совершенных на Ближнем Востоке с применением химического оружия, выявить виновных, чтобы впоследствии привлечь их к ответственности», — заявил Георгий Каламанов. Он подчеркнул, что роль ОЗХО в механизме исключительно важна, поскольку техническая экспертиза, опыт, которыми располагает Организация, являются залогом успеха миссии.

В своем выступлении Георгий Каламанов обозначил важные задачи международного сотрудничества в области химической промышленности, в частности, необходимость приведения законодательства всех государств-участников КЗХО в соответствие с положениями Конвенции, а также поделился последними данными по реализации национальной программы уничтожения химического оружия в России. По его словам, несмотря на финансово-экономические и технологические сложности, в этом году завершены работы на четырех объектах – «Леонидовка» Пензенской области, «Почеп» Брянской области, «Марадыковский» Кировской области и «Щучье» Курганской области. Полным ходом идут работы на последнем объекте – «Кизнер» в Удмуртской Республике, который закончит уничтожение и прекратит функционировать не позднее 2020 года.

«Российская Федерация стояла у истоков создания Конвенции о запрещении химического оружия. Это обусловлено нашим твердым убеждением в том, что мир должен быть избавлен от опасности одного из самых жестоких и бесчеловечных видов оружия массового уничтожения», — сказал замглавы Минпромторга Георгий Каламанов. Он также призвал все еще находящиеся вне правового поля организации, безотлагательно и без каких-либо условий присоединиться к этому международному договору.

Также Георгий Каламанов в этот день провел двустороннюю встречу с Генеральным директором Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия. Стороны обсудили актуальные вопросы уничтожения химоружия, вопросы химдемилитаризации Сирии, и Ирака.

 

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru