Вопрос о продолжительности российской (пока воздушной) операции в Сирии будоражит умы всей страны.

В принципе, ее рамки (сроки окончания) не календарно, а целеуказательно, очерчены Президентом РФ спервоначала. Еще до авиаударов в Сирии глава государства положил: бомбить до тех пор, пока наступают сухопутчики, преданные Асаду. И еще добавил: о наземной операции со стороны России пусть никто не помышляет.

Покамест ничего официально не поменялось.

Вчера все СМИ были вновь полны цитатами из Димитрия Пескова: «Президент Путин неоднократно заявлял о том, что Россия будет ограничиваться только военно-воздушной компонентой, и речи о сухопутной операции не идет». Мотив нового заверения вполне понятен. Сразу после крушения А321 в Египте россияне вольно или невольно, сознательно или нет, связывали эту трагедию с началом авиаоперации в Сирии, интуитивно подозревая злоумышление в отношении нашего самолета из-за бомбежек. Сейчас, когда наши руководители прилюдно признали совершенный теракт, возникла необходимость аргументацию освежить.

Поэтому пресс-секретарь Президента РФ и вышел на трибуну с повтором: «Никаких изменений нет. Дело в том, что наступательные действия сирийской армии продолжаются, поэтому эффективная борьба с ИГ только с воздуха вестись не может, обязательно все-таки должна быть собственно основная направляющая — это именно сухопутная операция. В данном случае единственные силы, которые выполняют сухопутную операцию, являются армии Сирийской Арабской Республики». И, наконец, произнес долгожданное:

«И вот на время ее наступательных действий и оказывается поддержка российскими военно-космическими силами».

Теперь выясним: сколько времени понадобиться асадовской армии для наступления? А заодно: а до куда они будут наступать?

Берем по максимуму. Предположим, армия Асада будет наступать вплоть до полного изгнания супостатов с многострадальной сирийской земли площадью 185 189 км кв. Далее, для последующего вычисления принимаем в качестве параметра данные, которые 30 октября сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов: «За три недели активных боевых действий сирийская армия освободила более 50 крупных населенных пунктов, около 350 квадратных километров территории».

После нехитрых арифметических действий вычисляем продолжительность наступления — без копеек 31 ГОД.

А теперь смотрим на заголовок этой статейки!

Конечно, наш добрый читатель скажет, что темпы наступления могут резко возрасти благодаря тем же самым авиаударам, как нашим так и наших партнеров по бомбометанию. Или что всю территорию освобождать не обязательно.

Так мы ж не против. Только уж цифра 31 год больно впечатляет.

Однако, может быть разыграна иная, символическая, с позволения сказать, концовочка. К чему сейчас, кажется, и идет дело после терактов в Париже и заседания G-20 на турецком курорте.

Всю гигантскую международную коалиция борцов с ИГИЛ (не забываем, что эта террористическая организация предана анафеме во всей России), куда входят 65 государств, переформатируют в группу победителей в составе США, Великобритании, Франции и, дай бог, России. Франции дадут демонстративно разнести в клочья город Ракка (номинальную столицу проклятого людьми и богом ИГИЛ) и, тем самым, отомстить за теракты. И на сем скажут, что с исламским терроризмом покончено. А это все за недельку вполне можно свернуть.

Вот и выбирайте себе по душе срок, когда Россия закончит свой поход на Восток.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru