И произошло сие 5 ноября 2015 в соответствии с планом, сверстанным достаточно давно. Поэтому утверждения некоторых российских СМИ, что НАТО «в бессильной злобе» (термин из недавнего коммунистического прошлого) пытается таким образом отреагировать на «победное шествие» наших ВКС в Сирии, просто-таки безосновательны.

Да и Троя не та, что в памяти всплывает. Хотя ничем не хуже той самой, старой греческой. Только на сей раз Троя была португальская, та что в муниципалитете Грандола, рядом с устьем реки Садо. Новомодное пляжное место, надо сказать.

А все остальное — правда. Учения, действительно, крупнейшие за последний десяток лет. Название: “Trident Juncture 2015″. Сроки проведения: 28 Сентября - 6 Ноября 2015. Место проведения: Италия, Испания, Португалия. Главный штаб: Lago Patria, Naples. Численность: 36.000! Из них: военнослужащих 31 тысячи + 5 тысяч - новые Силы очень быстрого реагирования. 200 самолетов и 50 военных судов. Участники: 33 страны (28 стран-членов НАТО и 5 партнеров) и 15 стран участвовали своим ВПК. Учения охватывали районы Средиземного моря и Атлантики. Кстати, наш недавний друг и все еще сосед — Украина участвовала в учениях военно-транспортным самолетом.

Было два этапа: командно-штабные учения в начале и второй - с участием подразделений сухопутных войск и военно-воздушных сил. На первом этапе КШУ играли на компах, симулируя, как НАТОвцы любят выражаться, разные современные вызовы. По этому поводу руководитель маневров генерал Ханс-Лотар Домрезе заявил, учения должны продемонстрировать, что военная доктрина и процедуры НАТО действенны в условиях кризиса, что люди, территория и ценности альянса находятся под защитой.

На втором этапе, перешли к практическим занятиям. Тогда-то и взяли Трою. Сценарий предусматривал отработку всех составляющих современной войны, включая противоракетную оборону, действия в условиях гибридной войны, противодействие кибератакам, проведение пропагандистских операций, демонстрацию готовности НАТО решать всевозможные кризисные ситуации совместно с партнерами.
А вот генсек НАТО Йенс Столенберг изъяснился так: «Эти учения должны показать и доказать всем милитаристическим силам, включая Россию и Исламское Государство, что НАТО готово к любым конфликтам в любой точке мира».

Вот, собственно, и все выводы, сделанные, после того, как Трезубец (Trident) убрали на склад. А учениями остались довольно все НАТОвские отцы-командиры. С тем и разъехались по домам.

На морские маневры можно посмотреть здесь.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru