Включаешь сегодня какой-нибудь электробытовой прибор, а оттуда леденящие душу «известия». И заголовки-то какие! «Российский ВПК перешел на работу в три смены из-за Сирии» (сайт Российской газеты). «СМИ сообщили о производстве ракет в три смены из-за операции в Сирии». «Российские ракетные заводы начали работать в три смены из-за операции в Сирии».

Вполне понятно это желание поиграть жареным «фактиком» на волне спроса на новости с театра военных действий. Кровь волнует, воображение будоражит такая «новость». Да и внимание аудитории так и прилипает, к тому же рейтинг издания растет.

Или, например, всякий пишущий на сирийскую тему считает делом чести подсчитать, во сколько обходится российскому налогоплательщику одна бомба, самолет или ракета.

Надо бы здесь маленько разобраться.

Журнал «Арсенал Отечества» никогда не был сторонником или апологетом идеи российской операции (даже исключительно воздушной) в Сирии. И сейчас продолжаем считать решение о ее проведении, как минимум, спорным. О чем пишем и говорим во время дискуссий. Но вопрос: надо или не надо? - чисто политический, а мы его не обсуждаем.

Но вот все, что связано с исполнением операции военными, а также ВПК — тут наш горизонт компетенции. Поэтому имеем сказать следующее.

Вряд ли полезно и правильно подталкивать аудиторию к каким-либо умозаключениям на основании отрывочной информации, тем более отношения к обсуждаемой теме не имеющей. Однобоко как-то получается и необъективно. Согласитесь, у табуретки может сложиться весьма одностороннее представление о том, что представляет из себя человек.

Теперь конкретно. О производстве ракет в три смены. Коллеги, не в три, а даже еще интенсивнее. У Бориса Обносова (генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение») работают не только в три смены. Еще и студиозы из собственного учебного заведения частенько у станков стоят. Так что, почитай, в четыре смены трудятся. Только вот незадача, к Сирии это ну никакого отношения не имеет. Так предприятие работает последние три года, как минимум. Поэтому сирийскую войну сюда подверстывать никак не следует. Непрофессионально это.

Теперь о бедном налогоплательщике замолвим слово. Спору нет, денег на ВПК тратится немало. Считаем, что проблем здесь море. Но Сирия тут причем? Там действуют (примерно) 35 самолетов и 25 вертолетов. Вы действительно думаете, что, находясь в России, они чинно стояли бы на аэродромах без движения и не жгли бы керосин? Это при нынешних-то нескончаемых «внеплановых» проверках, учениях, маневрах и передислокациях? Еще неизвестно где больше горючки сожгли бы. Так что о ГСМ можно не беспокоится. Да и само количество авиатехники по нашим масштабам мизерное.

Про бомбы с ракетами даже говорить не хочется. Прикиньте, сколько этого добра лежит на складах еще с Великой Отечественной. Мы эти богопротивные изделия и пожарами палим, и утилизируем в рамка всяких договоров и без таковых по причине избыточности. И они не убавляются. Так что побомбить всласть нам еще на век хватит, да и останется. Нужно ли это, другой вопрос.

Заключаем так: буде речь заходит о войне и обо всем, что с ней связано, то писать, конечно, нужно, но с оговоркой. Если возникают вопросы в области далекой от профессиональной квалификации журналиста, то на это есть сведущие консультанты, которые оберегут пишущую братию от нелепостей в три смены.

Ну, хоть к нам за советов обращайтесь. Не сомневайтесь, поможем.

 

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru