На этот раз вопрос, на который хотелось бы получить толковый ответ, мы вынесли прямо в заголовок.

Так будем или нет? Или ну его на фиг? Погорит, погорит да сам и потухнет.

За эту пожарную тему мы взялись не из любопытства, а исключительно потому, что МЧС, принимающее непосредственное участие в тушении лесных пожаров, находится в поле нашего целевого внимания, как МО. ОПК и пр. Посему мы не только публикуем пропаганду (пардон, рекламу) этого ведомства, но и всякие, на наш взгляд, непонятки анализируем. И вопросы задаем. Например.

Где «Бешки», о которых мы и иные СМИ пишут и показывают? Воды в Байкале, уверяем вас, хватит, чтобы все на свете потушить. И воды, заметим, уникальной.

Где пожарные вертолеты, что могут сбросить воду и попасть в очаг возгорания чуть не с пятачок диаметром?

Где чудо-техника, которую мы неустанно нахваливаем? Или все изумительные роботы и иная поражающая воображение снаряга функционирует лишь на ВДНХ и Крокус Сити в Москве во время выставок?

Где космическая съемка циклопических районов, охваченных пожарами? Справедливости ради скажем, на сайтах Минсельхоза такие снимки есть, и они навевают тоску. Но найти их может только очень интересующийся (читай, специально обученный) человек.

Поэтому, где колокольный набат, которым обычно оповещают о катастрофах? Почему вся группа общенациональных телеканалов либо помалкивает, либо вскользь упоминает о выжженных до горизонта сибирских просторах?

Наконец, зачем руководителям МЧС выступать с заявами, что дано распоряжение потушить все за три дня? (Цитата близкая к реально сказанной).

Если кто не знает, пожары по приказу не тухнут. Знаем из опыта разных лет, как по приказам за 24 часа брали города, а потом несколько лет зализывали раны. Пожары, особенно такого масштаба, тушат специалисты, применяя специальную технику и методы. А коли сил не хватает, а их сейчас не хватает реально, бросают клич в народ, и идут добровольцы. Слава Богу, такие еще не перевелись на русской земле.

А вот, чтобы не быть голословными, данные о масштабах бедствия, опубликованные на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии: «площадь лесных пожаров в Бурятии превысила 150 тысяч гектаров». А полыхают еще Иркутская и Байкальская области. Не страшно?

По информации «Новой Газеты»: «Пожары зарегистрированы в Прибайкальском, Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Заиграевском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, а также в пригороде Улан-Удэ, Забайкальском национальном парке, Джергинском, Байкальском, Баргузинском заповедниках.

Во второй половине июля начал гореть Байкал. Со стихией своими силами пытались справиться Бурятия и Иркутская область. Остановить катастрофу не смог и министр МЧС Владимир Пучков. Прилетев на Байкал в середине августа, глава МЧС обещал справиться с огнем за два с половиной дня, в итоге обещание министра даже пришлось удались с сайта ведомства».

Так что, будем тушить Байкал?

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru