Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, США и Франция — все члены НАТО с различной выслугой лет и неодинаковыми экономическими и милитаристическими потенциями - решили 15 августа выяснить, наконец, могут ли они это сделать по-быстрому. Ну, то есть ответить, случай чего, на военные выходки России-матушки. Для выяснения тут же собрали на территории Германии, Италии, Болгарии и Румынии аж 4,8 тысячи воздушных десантников и, не мудрствуя лукаво, так простенько и обозвали это действо - «Быстрый ответ-15» ("Swift Response 15») - наше вольное изложение статьи британской The Telegraph (http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/northamerica/usa/11810925/Nato-launches-largest-airborne-drills-in-Europe-since-end-of-Cold-War.html).

Оно и понятно, мы у себя в России только-только Армейские международные игры отыграли, где всех подряд победили. Да еще с начала года нежданно проверяемся чуть не каждый месяц на боеготовность. Вот нашим иностранным коллегам завидно и стало, захотелось тоже поучиться побеждать по-русски. Это - обычная пацанская реакция: если вы так, то мы вот эдак.

Только вот все наперебой начали бояться. Британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN) опубликовал доклад под названием «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?». Насмерть перепуганные авторы считают, что военные учения России и сил альянса говорят о том, что стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом.

А еще эксперты ELN рекомендовали России и НАТО согласовывать графики проводимых учений, что вполне разумно. А то и у них, и у нас все делается как-то быстренько да нежданненько.
Наши военспецы тоже не лыком шиты и масштабы НАТОвских учений нарекли «самыми крупными со времен окончания холодной войны». Тоже, стало быть, опаска их взяла.

А вообще-то не так и страшненько: 5 тысяч военных людей, пусть из десантуры, это по всем меркам есть всего-то бригада. Помнится, у нас в мае Президент разом возбудил на проверку 12 тыс. военнослужащих и 250 единиц воздушной техники. И действовали эти ребята по всей европейской части страны от уха до уха. У нас бывает целыми военными округами маневрируют.

Все-таки, опять вопрос: может просто снова всем миром договоримся ребят служивых учениями не донимать?

Пусть спят. А служба идет.




Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru