Диеты, как известно, бывают разные: белковая, бессолевая, кремлевская, имени Аллы Пугачевой и т. д. Теперь в жизнь ворвалась со всей своей неотвратимостью космическая диета. Она же космопринудительная.

Это мы о том, что 28 июня американская ракета Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС, стартовав в 17:21 мск, на третьей минуте полета разлетелась на части. До этого в мае наш Прогресс М-27М на носителе Союзе-2.1а об Землю разбился. И ведь оба, что для нашей истории интересно, провиант везли.

Конечно, не следует петь военных песен, рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом. Ну, не довезли еды. Ну, потерпят пацаны на орбите. Нашим так вообще не привыкать. А вот американцев немного жалко, они к сытости приучены. Да и пообносились они до крайности. Это уже о скафандрах. Им новые на грузовике подбросить должны были. Так что о забортных прогулках им теперь до времени забыть придется. И пошептаться о чем-то в стороне от русских им не случится покамест.

Думаем, да что там, уверены, что до людоедства все же дело не дойдет. Все же малокультурных в космос не берут. Так хочется верить.

А вот модернизацию станции и всякие так американские научные эксперименты откладываются. Вместе с Dragon о планету расшибли новенький с иголочки стыковочный узел для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями и аппаратуру для опытов.

РОСКОСМОС наш тут же спохватился, и сразу после того, как американский грузовик «набрал полный рот земли», выкатил штатникам предложуху.

«Если американцам надо будет что-то доставить, мы, безусловно, поможем»,

— сообщил представитель Роскосмоса.

Короче, решили наши перед американцами этаким гоголем продефилировать.

А РИАНовости даже целое досье по ЧП с американскими аппаратами выкатило. И так оно выходит, что Фалконы (Falcon) эти, даром что Соколы (в переводе с аглицкого), все крушатся да крушатся беспрестанно, начиная с 2012 года. Вот только одна закавыка есть: компания Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) , которая и строит пресловутые Фалконы и Драконы, абсолютно частная компания. А это значит, что все она изобрела, построила и запустила в занебесье на деньги акционеров, не взяв с американских налогоплательщиков ни копейки. (Нам такое не снилось). И этим сильно вставила, скажем, под ребро РОСКОСМОСу, сбив радикально цены на запуски космических аппаратов. И вообще, предпринимателю, изобретателю, инженеру, инвестору и главе компании SpaceX Илону Максу памятник ставить можно только за то, что он всему миру на практике доказал: космос не есть удел только лишь госкорпораций. Таким образом, Великие Космические Державы безвозвратно канули в лету. Все без исключения.

Теперь — о диете. Как говорил царь Соломон: и диета проходит. А вот вопросы у нас остаются. Вы не находите, что с этими ракетными ступенями надо что-то решать? Ведь то у нашего Союза третья не сработает, то у американского Сокола первая забарахлит. Может не надо ни третьей, на первой? Как нет 13 этажа в некоторых гостиницах. Может пусть все ступени будут вторыми?

Так полетим!

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru