Куда метит Пентагон? К чему может привести размещение американских ракет в Европе? Возможен ли ядерный конфликт? Об этом Елена Щедрунова говорит с главным редактором журнала «Арсенал Отечества» Виктором Мураховским и директором Фонда изучения США МГУ им. Ломоносова Юрием Рогулёвым.

Щедрунова: Сегодня будем говорить о возможности ядерного конфликта, поскольку только ленивый сейчас не рассуждает на эту тему, и об американо-российских отношениях, потому что именно в этой сфере лежат, как полагают некоторые эксперты, основные проблемы и основной потенциал вот этого самого ядерного конфликта. Итак, начнём с событий последних дней. Ну, заявление главы МИД Великобритании господина Хэммонда о том, что Великобритания готова разместить на своей территории американские ядерные ракеты, мы пока оставим в стороне. Это, что называется, вопрос будущего. Сбудется или не сбудется. Но при этом уже на территории Великобритании находится два американских бомбардировщика, которые могут нести в том числе и ядерное оружие. Виктор Иванович, а для чего это делают Соединённые Штаты?

Мураховский: Ну, я думаю, в Соединённых Штатах очень, скажем так, возмущены, как они заявляют, возобновлением полётов российской стратегической авиации в международном воздушном пространстве, в том числе близи границ Великобритании, и так называемых полётов за угол, то есть в обход Норвегии и так далее. То есть, по сути дела, ничего нового в этом нет, это были регулярные полёты в период холодной войны, которые...

Щедрунова: Но потом был перерыв, я так понимаю, какое-то время.

Мураховский: Затем был перерыв, связанный...

Щедрунова: Сколько?

Мураховский: Ну, я думаю, на протяжении порядка 15 лет. Он связан был как с недостатком финансирования, потому что это всё-таки затратное мероприятие, так и с неважным техническим состоянием нашей стратегической авиации. Сейчас техсостояние авиации восстанавливается, налёт бомбардировочной авиации увеличивается, и наши лётчики получают навыки, работая на дальних рубежах, в том числе возобновились полёты по известному маршруту в обход Норвегии к району Великобритании, Шотландских островов, Исландии и так далее.

Щедрунова: Юрий Николаевич, для Соединённых Штатов это действительно таким откровением стало, что российская авиация стала совершать маршруты, которые в былые времена были, что называется, традиционными? Потому что говорят о том, что да - они вблизи воздушных границ, но никогда их не пересекают. Все признают, что вот они в международном воздушном пространстве, но при этом это вызывает такое беспокойство. Более того, действительно, некоторые российские эксперты говорят: "Ну, что вы хотели? Мы же тоже их, что называется, провоцируем".

Рогулёв: Нет, мне кажется, здесь речь о другом идёт. Ну, во-первых, Соединённые Штаты обладают мощными средствами разведки, для них откровением это не стало.

Щедрунова: Я имею в виду откровением, что вот не летали, не летали, и вдруг раз - опять начали по привычным, как сказал Виктор Иванович, маршрутам летать.

Рогулёв: Да. Но мне представляется, что их сам вот этот факт возрождения военной мощи, сам факт возрождения авиации у них вызывает такой приступ, ну, если не ревности пока что, то беспокойства. Они уже были уверены, что Россия никогда головы не поднимет. После 90-х годов они считали, что армия разваливается, что там процветает коррупция, воровство, моральная обстановка очень низкая, техника ржавая, всё старое, ничего не обновляется, и в общем, они достаточно спокойно себя чувствовали, считая, что вот такой военный потенциал, тем более стратегический потенциал России и не удастся возродить. И вот вдруг тут достаточно быстро мы видим реализацию по многим направлениям возрождения российской армии.

Полностью слушайте в аудиоверсии на сайте «Вести ФМ»

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru