Арбитражный суд Москвы наложил арест на денежные средства, принадлежащие предприятию «Уралвагонзавод» и его «дочке» «ЧТЗ-Уралтрак» по иску Альфа-банка о взыскании задолженности по кредитному соглашению на 523,5 млн рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Это уже второй иск банка к предприятию. Первый, на сумму более 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов, был подан 14 апреля, на 27 мая назначено предварительное заседание. В суде уточнили, что по нему ходатайства об аресте имущества или денежных средств корпорации от Альфа-банка пока не поступало. Соответчиками по обоим искам выступают ОАО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский».

Газета «Коммерсант» отмечает, что УВЗ рассчитывает получить госгарантии на 75 млрд руб. «Но госгарантии не могут быть выданы компании, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве. Возможно, на это и делает ставку банк, фактически шантажируя УВЗ возможностью подачи иска и, как следствие, срывом или существенной задержкой выделения госгарантий. Корпорация оказывается в ситуации, когда себе же дороже продолжать тяжбу с не самым крупным кредитором дочернего завода, ставя под угрозу реструктуризацию долговой нагрузки материнской компании», – пишет издание, приводя в пример недавний иск банка к авиакомпании «ЮТэйр», также ждущей одобрения госгарантий на 19,2 млрд руб. Этот иск был отозван две недели назад, на каких условиях – не сообщалось.

«УВЗ – одно из редких предприятий, которое получает бюджетные средства, и Альфа-банк, видимо, решил этим воспользоваться, – сказал эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – В банковском секторе сегодня кризис, а у «Уралвагонзавода», можно сказать, праздник – по современным меркам».

Ситуация с «Уралвагонзаводом» развивается на фоне заявлений главы государства о необходимости обеспечить импортозамещение в сфере ВПК.

Обанкротить УВЗ, конечно, не получится, да никто этого и не хочет, включая сам Альфа-банк. Для кредитора нет большей подляны, чем мертвый должник. Просто банкиры хотят получить свое. В русском бизнесе это называется «навариться». Хотя такой метод получения денег не в России придуман.

А вообще, из практики известно, что Альфа-банк ведет очень жесткую политику в отношении должников и всегда скрупулезно, не взирая на лица, требует выполнения кредитных договоров. И это почти всегда у банка получается.

Как метко писала одна журналиста: запасаемся попкорном. Ждем, что ответят власти. УВЗ — их иждивенец. Мяч на площадке государства.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru