Главный редактор журнала «Арсенал Отечества»Главный редактор «Арсенала Отечества», совместно с ведущими передачи «Начало» Гией Саралидзе и Александрой Писаревой, обсудили технику и вооружение Великой Отечественной войны. Эфир от 6 мая 2015 года.

Писарева: Совсем немного осталось уже до парадов Победы, главный пройдет в Москве, но в семи городах предусмотрено участие техники времен Второй мировой войны. В Москве, в Петербурге, Хабаровске, Чите, Екатеринбурге, в Волгограде, Калининграде пройдут знаменитые танки Т-34, самоходные установки СУ-100, полуторки, другая техника, о ней хотелось бы как раз сегодня и поговорить с вами. Начать я предлагаю с танка, который, наверное, самый узнаваемый, буквально символ Второй мировой - танк Т-34. Многие приписывают ему буквально решающую роль во многих сражениях, но и собственно в самой войне. Чем это обусловлено?

Мураховский: Это обусловлено тем, что Вторая мировая война или Великая Отечественная война, как говорят, стала первой войной моторов, то есть когда решающую роль на полях сражений играли механизированные соединения, оснащенные танками, автомобилями самоходной артиллерией, когда в воздухе господствовала авиация, в отличие от Первой мировой войны она играла одну из ключевых ролей и на поле боя, и в оперативном тылу. Воздушные сражения стали одним из символов Второй мировой войны. Кроме того, на море широко использовались подводные лодки нового поколения, которые тоже стали технологическим символом Второй мировой войны. Впервые появились новые виды вооружения, как реактивная авиация, как управляемое оружие в виде управляемых авиационных бомб, как баллистические ракеты дальнего действия, крылатые ракеты - это ФАУ-1 я имею в виду, радиолокация и прочее, прочее. То есть эта война стала войной, символизирующей научно-технический прогресс. Развивался он бурно, в течение буквально 5-6 лет техника перешла на новый уровень, новое поколение. Естественно, что в наземных сражениях ключевую роль играли танки, а Т-34 стал танком Победы, потому что он был основой наших механизированных и танковых соединений, которые прорывали немецкую оборону, штурмовали немецкие города, обеспечивали окружение, разгром крупнейших немецких группировок, поэтому вполне очевидно, что Т-34 - это символ Победы.

Писарева: Но ведь говорят, что и у нас, и у противника были более тяжелые танки, с более крепкой броней, но говорят и о том, что как раз сочетание маневренности и при этом сила удара как раз и повлияли...

Мураховский: Да, у Т-34 было оптимальное сочетание всех боевых свойств как раз, то есть достаточное бронирование. В то же время масса позволяла ему обеспечивать хорошую маневренность на поле боя, высокую проходимость, в том числе и в самых тяжелых условиях, например, в весеннюю распутицу или зимой, достаточно вооружения для того, чтобы он выполнял свою основную задачу. А я напомню, что у танка основная задача - это вовсе не борьба с танками, как многие считают, это содействие наступлению своей пехоты, то есть уничтожение долговременных огневых точек, артиллерии, пулеметов, вражеской пехоты и так далее. И Т-34 в этом смысле был оптимальной машиной, к тому же машиной весьма приспособленной к условиям эксплуатации именно в Красной Армии. Машина простая, на нее быстро переучивались, и она была очень технологичной машиной в производстве.

Полностью слушайте в аудиоверсии на сайте «Вести ФМ»

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru