Переиначивая булгаковскую максиму, можно утверждать: подлодки не горят. В доке судоремонтного завода «Звездочка», что в городе Северодвинске Архангельской области, 7 апреля с.г. ремонтная бригада полсмены палила АПЛ К-266 «Орел» (проект 949А "Антей") , тщательно обороняя подступы от пожарных. Все без толку. Лодка осталась в целости и относительно в сохранности. А когда пожарные все-таки до нее добрались, то взяли и затопили, точнее «притопили», ее прямо в доке, где погорелеца уже год стояла на ремонте.

Дело, конечно, житейское, но не оставляет мысль о том, что подобное отношение к подводным лодкам становится у нас неприятной традицией. Да и трагедий в прошлом тоже хватало.

Министерство обороны России поспешило заверить, что ни ядерного топлива, ни боеприпасов на лодке, конечно, нет, а ядерный двигатель, естественно, не работал, ибо еще до начала ремонта он был заглушен. Повезло!

Повезло, потому что пострадавших нет, все, кто находился в момент возникновения пожара на борту лодки, оперативно ее покинули, а угрозы экологического и радиационного заражения не возникло, отрапортовали командиры.

Однако не повезло налогоплательщику и лодке, ведь ущерб от пожара на АПЛ "Орел", по предварительным оценкам, превышает 100 млн рублей, сообщил источник в межведомственной комиссии по расследованию причин происшествия. Поэтому "если пожаром поврежден прочный корпус, придется вырезать обгоревший участок и ставить заплату", заключил тот же источник.

Денег все-таки жаль. Ведь на распыл пошли миллионы, как обычно, из-за разгильдяйства. Это на первый взгляд. А дальше уж пусть комиссия разбирается.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru