Доклад главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника В.Н.Бондарева на брифинге для российских средств массовой информации

В последнее время в иностранных средствах массовой информации постоянно звучат обвинения политиков ведущих иностранных государств в адрес Российской Федерации о возросшей активности полетов самолетов Военно-воздушных сил России у воздушных границ стран НАТО и их партнеров, а также имевших место случаях нарушения государственной границы сопредельных государств.

Наши самолеты дальней авиации действительно регулярно выполняют и будут продолжать выполнять полеты в удаленные географические районы на полный радиус действия стратегических бомбардировщиков, в том числе с дозаправкой топливом в воздухе. Это необходимо для тренировки экипажей и подтверждения возможностей авиационной техники. Все полеты осуществляются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства: над нейтральными водами без входа в воздушное пространство и без нарушения границ других государств, что может быть подтверждено данными объективного контроля для каждого конкретного случая.

При этом практически все полеты наших самолетов сопровождаются истребителями стран НАТО и их партнеров с авиабаз, расположенных в непосредственной близости от маршрутов полета самолетов. Необходимо отметить, что с 2014 года значительно возросла интенсивность полетов разведывательной авиации США и стран НАТО над территорией прибалтийских стран, акваториями Балтийского и Баренцева морей, количество которых составляет до 8-12 вылетов в неделю. При этом маршруты полетов на разведку проходят в непосредственной близости от границы с Российской Федерацией, что позволяет вести радиоэлектронную разведку на глубину до 500 км и отслеживать режимы работы и характеристики радиоэлектронных средств управления войсками, ПВО и авиацией.

Практически ежедневно выполняются полеты стратегических разведывательных самолетов ВВС США RC-135. Так, в 2014 году выполнено более 140 полетов RC-135 по сравнению с 22 полетами в 2013 году. Также в интересах разведки деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации в Калининградской области и Балтийской морской зоне постоянно задействуются самолеты-разведчики ВВС Швеции «Гольфстрим», ВВС Германии Р-3С «Орион», ВВС Дании «Челенджер» и временно базирующийся на авиабазе Зокняй в Литве Р-3С «Орион» ВВС Португалии. Полеты данных самолетов совершаются над акваторией юго-восточной части Балтийского моря, а также вблизи государственной границы Российской Федерации. В 2014 году разведывательная авиация в указанном приграничном районе Российской Федерации выполнила более 200 полетов, в 2013 году – 125 полетов. При этом аппаратура, размещенная на борту самолета, позволяет ему вести разведку всей территории Калининградской области.

Для отслеживания воздушной обстановки в западной части Черного моря, над территорией Украины и западных областей Российской Федерации активно используются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией (ДРЛО) E-3А «Авакс – НАТО» с авиабаз Гайленкирхен (ФРГ), Конья (Турция), Превеза (Греция). Для решения этих задач периодически задействуются подобные самолеты ВВС Великобритании и Франции с авиабаз Уодингтон и Авор соответственно. Данные самолеты осуществляют дежурство в воздушном пространстве Польши и Румынии с возросшей интенсивностью: от двух полетов в месяц в январе–феврале 2014 года до 40-60 полетов ежемесячно с марта по декабрь текущего года. Их общее количество увеличилось с 20 за аналогичный период 2013 года до 460 в 2014 году. Используя кризис на Украине в качестве очередного повода для обвинений Российской Федерации в «преднамеренной эскалации напряженности на Европейском континенте», руководство Североатлантического союза последовательно увеличивает количество самолетов на аэродромах восточноевропейских стран-членов НАТО.

Так, под предлогом обеспечения безопасности стран Балтии, в 3.5 раза была увеличена численность тактических истребителей, участвующих в патрулировании воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии (с 4 до 14 самолетов), с базированием на авиабазах Зокняй в Литве (4 СF-18 ВВС Канады, 6 F-16 ВВС Португалии) и Эмари в Эстонии (4 «Тайфун» ВВС ФРГ). Кроме того, на авиабазах Польши (Мальборг 5 F-16 ВВС Нидерландов, Миньск-Мазовецкий 2 «Тайфун» ВВС Великобритании) и Румынии (Кымпия-Турзий 2 СF-18 ВВС Канады) с начала 2014 года на ротационной основе дополнительно дислоцируются авиационные группы ВВС США и НАТО, численностью до 12 тактических истребителей (в настоящее время 9 самолетов).

Самолеты тактической авиации ВВС НАТО на авиабазах Эстонии, Литвы, Польши, Румынии и Болгарии принимают активное участие в совместных с вооруженными силами стран пребывания учениях и тренировках. При этом общее количество вылетов самолетов тактической авиации НАТО в приграничных с Россией и Белоруссией районах в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросло более чем в 2 раза и составляет более 3000 самолетовылетов.Таким образом, военная деятельность авиации стран НАТО у Российских границ не идет ни в какое сравнение с интенсивностью полетов дальней авиации России.

Вбрасываемые в СМИ, так называемые «случаи нарушения правил российской военной авиацией» осуществляются с целью отвлечения внимания мирового сообщества от наращивания сил и средств воздушного нападения государств НАТО вблизи границ Российской Федерации. В заключение должен отметить, что в дальнейшем Военно-воздушные силы Российской Федерации продолжат плановую подготовку, а также совершенствование боевой выучки летчиков и экипажей воздушных судов. Полеты будут выполняться как в районах аэродромов, так и над акваториями морей и океанов в строгом соответствии с международным законодательством и правилами полетов.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru