Потребности российской армии в бронемашинах «Рысь», разработанной итальянской компанией «Ивеко», превышают 3000 единиц. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«Потребность есть даже не в 3 тысячах (бронемашин «Рысь»), а больше, потому что для нас приоритет - это безопасность личного состава. Бронированные машины для нас - очень важное направление, и в ближайшие три года мы должны локализовать производство «Рысей» до 70%, а это уже далеко не отверточная сборка», - заявил Сердюков.

Договоренность о лицензионном производстве бронемашин LMV M65 «Рысь» в России была достигнута в 2011 г. Совместное с итальянской фирмой «Ивеко» производство бронеавтомобилей этого типа осуществляется на заводе в Воронеже при уровне локализации производства 50%.

В течение ближайших пяти лет в российскую армию планируется поставка 1755 таких машин. LMV M65 имеет 6-й класс защиты за счет применения панелей из керамической брони. По заявлениям разработчиков, «Рысь» способна защитить экипаж от подрыва взрывного устройства мощностью 6 кг тротила под колесом или днищем. При запасе хода 500 км бронеавтомобиль развивает скорость до 130 км/ч. В продолжение этой темы, следует отметить, что ИА «Оружие России» неоднократно говорило и продолжает говорить о «не простых взаимоотношениях» между «Рысью» и «Тигром». Достаточно в поисковой строке на главной странице набрать слово «Тигр». Но ситуация не меняется. Информация о покупке Минобороны бронеавтомобиля «Рысь» известна достаточно давно и сегодня это свершившийся факт.

Остается лишь, как зачастую делают в таких случаях, развести руки и недоуменно пожать плечами. Чем же можно объяснить решение основного российского заказчика специальной техники в пользу иностранной компании, если есть аналогичная отечественная разработка, которой активно интересуются за рубежом? На этот вопрос, как и на ряд других по этому поводу, убедительного ответа нет, да и вряд ли будет.

Да, забота о безопасности личного состава, довод весьма убедительный и опровергать его просто неразумно. Об этом думают, и не меньше чем у нас, в армиях зарубежных стран. Но почему в Бразилии, Уругвае, Гвинее Бисау и ряде др. стран большой интерес проявляют именно к нашему «Тигру», а не к итальянской «Ивеко», оформленной в виде нынешней российской «Рыси»? Года полтора назад СМИ сообщали о том, что выбор в пользу «Рыси» обоснован тем, что «Тигр» уступал ей по степени минной устойчивости: «Рысь» имеет 6-й, а «Тигр» - 3-й класс защиты. Но, как объясняли специалисты Арзамасского машиностроительного завода (производитель «Тигра»), изначально от Минобороны в тактико-техническом задании на создание «Тигра» одним из основных параметров был 3-й класс защиты, что и выполнили его создатели. Неужели тогда о безопасности личного состава думали меньше? И вновь вопрос без ответа! Не прошло и года, как этот «недостаток» был устранен, и разработчики представили «Тигр» с 6-м классом защиты. Однако, как говорят в таких случаях, назад дороги нет, есть международные обязательства, и мы обязаны их выполнять. Но ведь сегодня никто не заставляет российскую сторону, помимо уже указанных 1755 броневиков «Рысь», говорить о том, что наша армия нуждается уже в более чем 3000 единиц таких машин.

Напрашивается мысль о том, что, видимо есть причины, о которых нам не ведомо и готовится своеобразная «почва» для обоснования озвученной цифры. Но даже в общих чертах такая потребность (для общественности и, хуже всего, отечественных производителей) пока ничем не обоснована, а об истинных причинах и говорить не приходится.

Вместе с тем, в отличие от Минобороны, МВД России уже давно сделало свой выбор в пользу российского «Тигра» и приняло его на вооружение подразделений правоохранительных органов и внутренних войск. А последние регулярно сталкиваются с проявлениями терроризма и действуют в спецоперациях, как правило, в условиях заминированной местности. Поэтому как-то не поднимается рука обвинить командование внутренних войск в меньшей заботе о безопасности личного состава, потери которого в борьбе с незаконными вооруженными формированиями и террористами сообщают едва ли не каждый день. Но при этом, как ранее сказал представитель отдельной дивизии им. Дзержинского ВВ МВД России майор Виктор Хромов, имея в виду КШМ Р-145МА, «прошло уже немало лет с тех пор, как эти машины впервые к нам попали (с 2004 г. – прим. ред.), и немаловажным фактом является то, что при использовании этой техники ни один военнослужащий внутренних войск не погиб». Это дает основание полагать, что с учетом результатов боевого опыта, количество «Тигров» в МВД будет увеличиваться. Такой вывод напрашивается еще и в связи с реакцией статс-секретаря – первого заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова в ходе осмотра выставки спецтехники, представленной производителями в рамках научно-практической конференции «СПЕЦ-транспорт» 19 сентября.

Была там и «Рысь», однако И. Зубов как-то не проявил к ней заметного интереса притом, что весьма активно интересовался другими новыми разработками и в беседах с представителями предприятий провел достаточно много времени, даже в ущерб самой конференции.

И еще один немаловажный, но весьма показательный и важный, с точки зрения обеспечения безопасности личного состава, вопрос. А разве проходимость, особенно на поле боя, не является одним из факторов достижения этой самой безопасности?

Опыт войн и локальных конфликтов показал, что малоподвижная, а еще хуже – неподвижная машина на поле боя, как бы она не была бронирована, легкая добыча для противника. Особенно в условиях массового применения современных противотанковых средств, которые, вне всякого сомнения, в мгновение ока уничтожат ее вместе с теми, кто в ней находится.

А по этому показателю «Рысь» явно уступала «Тигру». По свидетельству некоторых участников и специалистов, с некоторых пор сравнительные испытания подвижности и проходимости «Рыси» и «Тигра» не проводятся. Видимо причина в том, что проведенные несколько раз сравнительные испытания показали, что «танки грязи не боятся» (имеется в виду «Тигр»).

Об одном из них говорили и показывали открыто, а о другом (случай на одной из последних выставок вооружения в Нижнем Тагиле, когда на тренировке по преодолению препятствий перед практическим показом тысячам зрителей «рысь» не смогла пройти там, где без затруднений прошел «Тигр») – рассказывали друг другу в кулуарах. А если бы подобное случилась в реальной боевой обстановке? Лучше об этом и не думать.

Короче. Не хочется вновь говорить о неприятном, но и молчать сколько же можно? Вопрос риторический, ответа на него пока нет, остается только надежда и вера в лучшее для наших разработчиков и производителей, а иначе как!? В определенной степени это подтверждает следующее. Министр обороны Анатолий Сердюков, наряду с предыдущей информацией о «Рыси», сообщил также о заключении соглашения с компанией «Мотовилихинские заводы» на поставку в войска 36 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г». «Контракт на партию из 36 РСЗО «Торнадо-Г» мы уже заключили в этом году, больше пока не планируем», - сказал министр обороны.

МОСКВА, 22 сентября 2012 г., ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/055057052124050056056051050.html

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru