В последние годы беспилотные летательные аппараты (БПЛА) прочно вошли в состав вооруженных сил многих стран мира. Численность парка БПЛА в Объединенных вооруженных силах НАТО к 2006 г. достигла примерно 60 тыс. единиц, из которых около 60% - малоразмерные аппараты. В российской печати и в Интернете появляется все больше материалов о новейших БПЛА, принятых и принимаемых на вооружение, а также разрабатываемых авиастроительными фирмами в зарубежных странах (среди которых уверенно лидируют США и Израиль).

И это совершенно естественно – современные способы ведения боевых действий все более интеллектуализируются. Массированные удары по противнику заменяются ударами высокоточного оружия, что требует высокой точности определения координат целей при их разведке. В связи с тем, что летчик все чаще уже не успевает реагировать на быстрые изменения ситуации во время боя, все больше функций автоматизируется и передается бортовым системам летательного аппарата во главе с радаром, превращая их из информационных в боевые управляющие системы.

По сообщению РИА «Новости» от 13.08.2012, главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев полагает, что самолеты шестого поколения будут беспилотниками, оснащенными искусственным интеллектом. К сожалению, наша страна, всегда успешно создававшая боевую авиационную технику и вооружение, вдруг оказалась в числе отстающих в области беспилотных аппаратов и теперь вынуждена, как это часто бывало и раньше, догонять передовые страны мира. В последнее время стали появляться сообщения и об отечественных разработках БПЛА, осуществляемых самолетостроительными КБ, как правило, в инициативном порядке.

Проявило, наконец, интерес к БПЛА и государство - военное ведомство России определило характеристики для первого отечественного ударного БПЛА и выдало техническое задание на его разработку. Гособоронзаказ финансирует также разработку трех беспилотников, но уже вертолетного типа. Важнейшим событием для судьбы беспилотников в России должна стать выставка БПЛА, которая пройдет в октябре 2012 г. в рамках Международной выставки средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2012».

Военные беспилотники имеют огромное количество положительных качеств, а недостаток лишь один, но весьма серьезный - возможность потери связи БПЛА с центром управления из-за отсутствия программ, гарантирующих его успешные автономные действия в такой ситуации. Важное отличие БПЛА обозначено в самом его названии – «беспилотный», которое одновременно указывает и на его главный выигрыш – потеря БПЛА не сопровождается гибелью пилота. Однако именно в этом же состоит и главная особенность беспилотников - отсутствие человека на его борту требует создания специальной системы радиоуправления им. Но при этом появляется опасность ее радиообнаружения противником и создания ей помех, либо даже перехвата управления.

Есть у беспилотника еще один не менее важный недостаток - срок службы БПЛА военного назначения без радара весьма кратковременен, т.к. выполняя свои полеты в дневное время в боевой обстановке тихоходный и низколетящий аппарат весьма скоро будет сбит. А его успешную работу ночью и в непогоду вообще может обеспечить только наличие на его борту радара.

При этом требуется, чтобы такой радар имел возможность осуществлять разведку земной и водной поверхности на маршруте полета, обрабатывать полученную информацию и передавать ее по радиоканалу в режиме реального времени, и к тому же имел минимальные вес и габариты.

Всеми этими качествами обладает малогабаритная цифровая бортовая радиолокационная станция (БРЛС) двойного назначения – МБРЛС МФ-2, созданная в 2012 г. Научным центром специальных радиоэлектронных систем и менеджмента МАИ – НЦ СРМ МАИ (подразделение МАИ) совместно с ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» при финансовой поддержке государства (через Министерство образования и науки РФ).

Это первая работа, выполненная творческим коллективом НЦ СРМ МАИ, созданного в 2008 г. и ставшего, пожалуй, первым научно-конструкторским учреждением страны, работающим в двух направлениях – разрабатывающим не только новую радиоэлектронную систему, но и технологические процессы изготовления ее узлов и модулей, а также ведущим подготовку ее серийного производства (вот почему слово «менеджмент» даже попало в название этого центра). Цифра «2» в названии МБРЛС весьма показательна и означает, что станция двойного назначения, двухдиапазонная, состоит из двух модулей (Х- и Ка-диапазонов), разработана двумя организациями, в два раза легче самого малого российского авиационного радара и имеет срок службы два десятка лет. Получить все эти качества МБРЛС МФ-2 позволила ее полная цифровизация на основе современнейшей элементной базы, что в сочетании с мощным программным обеспечением дало возможность значительно сократить аппаратную часть станции. С помощью МБРЛС МФ-2 обеспечивается получение информации о состоянии поверхности земли, атмосферы, акватории, лесных массивов, транспортных коммуникаций, районов нефте- и газодобычи, сырьевых и энергетических коммуникаций, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов, промышленных и др. объектов, а также о стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и др. чрезвычайных происшествиях. При этом МФ-2 круглосуточно обеспечивает высокую степень достоверности и объективности информации с достаточно подробной детализацией в любых погодно-климатических условиях. Следует особо отметить, что работа беспилотника в районах Крайнего Севера (где находятся основные объекты нефте- и газодобычи, а также магистрали, обеспечивающие их транспортировку) с учетом непогоды и полярной ночи в течение нескольких месяцев практически невозможна при отсутствии радара на его борту.

Накопленная в полете информация может сниматься или сбрасываться в режиме реального времени, что позволит быстро принимать оперативные решения. Использование МБРЛС МФ-2 в двухмодульном варианте обеспечит потребности даже ударных БПЛА, а в одномодульном варианте позволит (масса 24 кг) установить его на любом БПЛА военного или гражданского назначения. НЦ СРМ МАИ готово к сотрудничеству в целях создания БПЛА различного назначения.

МОСКВА, 23 сентября 2012 г., ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/055057052124050056056052050.html

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru