Николай Александрович Макаровец родился 21 марта 1939 года в г. Кролевец Сумской области Украинской ССР. После окончания в 1962 году Тульского механического института был направлен на работу в Алтайский НИИ химической технологии г. Бийска (ныне научно-производственный центр «Алтай»). Здесь он прошел путь от инженера до заместителя генерального директора по опытно-конструкторским вопросам, защитил кандидатскую диссертацию. Николай Александрович принимал участие в создании зарядов твердого топлива к ракетным двигателям межконтинентальных баллистических ракет. За эту работу в 1984 году ему была присуждена Ленинская премия СССР.

В 1985 году Н. А. Макаровец приказом министра машиностроения СССР был назначен генеральным директором НПО «СПЛАВ». На этом посту он проработал 30 лет. Под его руководством было организовано серийное производство реактивной системы залпового огня «Смерч», созданы широкая гамма реактивных снарядов, системы «Торнадо-Г», «Торнадо-С», «Ураган-1М». При его непосредственном участии разработана концепция и методология конверсии производства артиллерийских гильз и снарядов РСЗО.

С началом конверсии коллектив «СПЛАВа» занялся гражданским производством. За работу в этой области Николаю Макаровцу была присуждена Государственная премия РФ. В непростые для страны 90-е годы Николай Александрович сумел не только сохранить предприятие и кадры, но и совместно с «Рособоронэкспортом» вывести военную продукцию на международный рынок.

В 1996 году он организовал и возглавил в Тульском государственном университете кафедру «Стартовые и технические комплексы РСЗО» (с 2010 года - «Ракетное вооружение»). Удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». За применение инновационных технологий и создание высокоэффективной образовательной среды непрерывной многоуровневой подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса России Николай Александрович в 2012 году был удостоен звания лауреата премии Правительства РФ в области образования.

Николай Александрович был известен как общественный деятель. Он был депутатом Алтайского краевого Совета, Бийского и Тульского городских Советов народных депутатов, членом коллегии Министерства оборонной промышленности, президентом Тульского областного совета Союза промышленников и предпринимателей, доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Владимира Путина и руководителем Тульского регионального Народного штаба его общественной поддержки, депутатом Тульской областной Думы 6-го созыва. Более десяти лет он возглавлял Тульское региональное отделение ООО «Союз машиностроителей России».

Николай Александрович Макаровец – известный организатор и ученый в области ракетной техники, внесший значительный личный вклад в развитие отечественной науки, доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, РАЕН, РИА. За выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня в 1997 году он бы удостоен звания Героя Российской Федерации. Николай Макаровец – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы и многими медалями. Удостоен звания лауреата Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность».

Уход Николая Александровича – большая потеря для НПО «СПЛАВ» и в целом для оборонной промышленности. Его авторитет как ученого и конструктора в области ракетного вооружения был признан в России и за рубежом. Николай Александрович не только был генератором идей, но и умел отстаивать их на всех уровнях. Талантливый человек талантлив во всем. Эта мудрость в полной мере относится к Николаю Александровичу. Талантливый конструктор, руководитель, наставник, общественный деятель, он был настоящим патриотом Отечества.

Коллектив НПО «СПЛАВ» и НПК «Техмаш» ГоскорпорацииРостех выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Александровича.

Генеральный директор НПК «Техмаш» В.Н. Лепин