Сегодня, 9 февраля, новейший российский самолёт дальнего радиолокационного дозора А-100 «Премьер» совершил первый полёт в рамках программы предварительных лётных испытаний.

Воздушное судно, перед началом очередного этапа испытаний принявшее ливрею Военно-воздушных сил России (как род вооружённых сил входят в состав ВКС РФ — ред.), поднялось в воздух в минувшую пятницу. Летчики-испытатели проверили пилотажные характеристики самолёта, системы РЭО и отработали алгоритмы связи с наземным КП.

МАК РЛДН А-100 (именно так он официально называется) создан в кооперации предприятий в составе головного разработчика АО «Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех), АО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и ряда других организаций оборонно-промышленного комплекса страны и уже (по мнению американского The National Interest) считается одной из самых совершенных систем ДРЛО в мире. 

Генеральный конструктор АО «Концерн «Вега», член-корреспондент РАН Владимир Верба отметил: «Начался важный этап испытаний А-100 — авиационного комплекса, в котором воплощены самые передовые разработки. Радиоэлектронщики и самолётостроители доказали, что уровень научных исследований и конструкторских разработок при создании самолётов радиолокационного дозора и наведения в нашей стране не только не уступает мировому, но и превосходит его в ряде ключевых показателей».

Роль электронных и радиотехнических средств в современной войне постоянно растёт. Сейчас радиоэфир насыщен настолько, чо в нём можно найти почти всё: сигналы радиолокационных станций, целеуказания, наведения, загружаемые полётные задания ракет и БПЛА, приказы, переговоры.

Большая часть этих данных передаётся в УКВ радиодиапазонах, а там радиоволны передаются по оптическим законам в пределах прямой видимости. В наиболее выигрышном положении оказываются приёмные системы, расположенные на возвышенностях. Именно так появилась идея создания летающих радиоразведывательных лабораторий. Официальное их название — самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Второй вариант — самолёт радиолокационного дозора и наведения. Для современной российской армии это очень важный разведывательно-информационный элемент.

Ведь самолеты ДРЛО являются единственным средством радиоразведки и целеуказания в атмосфере. Они обладают большей дальностью по сравнению с наземными системами и работают в интеграции со спутниковой радиоразведкой.

A-100 «Премьер» является сильным ответом на американскую систему AWACS (Airborne Warning and Control System) и потенциально превосходит её.

Правда, у А-100 пока есть один большой недостаток — их пока нет в штатном строю наших вооружённых сил, но наши ВКС их очень ждут.

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2019 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 10 800 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17)

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке