26 декабря 2018 г. Минобороны РФ сообщило о проведении успешных лётных испытаний ракетного комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим боевым блоком. Была поражена условная цель на полигоне Кура в Камчатском крае.

Пуск производил боевой расчёт соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Команду к запуску из Национального центра управления обороной дал лично Путин. «В ходе полёта на гиперзвуковой скорости планирующий крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и в назначенное время поразил условную цель на боевом поле полигона», — заявили в пресс-службе Кремля.

По словам Главнокомандующего ВС РФ, сказанных им позднее на заседании Правительства РФ, перевооружение РВСН на новейший стратегический комплекс «Авангард» начнется в 2019 г. Это событие выходит за рамки чисто национальных интересов, поскольку «новый вид стратегического оружия в мире впервые появился именно у нас», — отметил Владимир Путин.

На сайте МО РФ размещено видео пуска ракеты комплекса «Авангард» из позиционного района Домбаровский.

«Авангард» — новейший ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащаемый планирующим гиперзвуковым боевым блоком. Управляемый гиперзвуковой боевой блок (глайдер) межконтинентальной баллистической ракеты комплекса «Авангард» создан в рамках опытно-конструкторской работы «4202» специалистами Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» (Реутов). Работы по этой тематике начались в СССР в 1980-х годах в качестве асимметричного ответа на разработку в США системы противоракетной обороны (ПРО) по программе Стратегической оборонной инициативы.

Тогда «НПО машиностроения» предложило новую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), которая оснащалась бы планирующим крылатым боевым блоком. От традиционных боевых блоков МБР, достигающих цели в неуправляемом полёте по баллистической траектории, такой блок отличался бы тем, что мог совершать манёвр уклонения от противоракет. Программа была утверждена в 1987 г. и получила шифр «Альбатрос».

В 1989 г. от создания специальной ракеты-носителя отказались, но НПО продолжало разработку планирующего блока. В качестве носителя была выбрана жидкостная МБР УР-100Н УТТХ, принятая на вооружение в 1980 г. (стартовая масса — около 100 т, полезная нагрузка — около 4,5 т). Первые испытательные пуски состоялись в начале 1990 г., в обоих случаях МБР доставила боевой блок в заданный район без отделения боевой нагрузки от носителя.

В первой половине 2000-х годов на фоне выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и появления планов по развертыванию в Восточной Европе американских систем ПРО Россия вернулась к наработкам по проекту «Альбатрос».

27 сентября 2005 г. Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции, отвечая в прямом телеэфире на вопрос из Ижевска об оснащении нашей армии, заявил: «Мы разрабатываем и будем ставить на вооружение новые стратегические высокоточные комплексы — такие, каких нет ни у кого в мире. Это такие системы, которые будут работать на гиперзвуке, будут менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые системы, в том числе и для противоракетной обороны». 

Начиная с 2007 г., в открыто публиковавшейся документации «НПО машиностроения» проект упоминался как ОКР «4202». Заказчиком выступало Федеральное космическое агентство России.

По неофициальным данным, испытания «объекта 4202» проводились с 2004 г. на космодромах Байконур и Ясный (позиционный район РВСН Домбаровский в Ясненском районе Оренбургской области), в качестве носителя использовались ракета УР-100Н УТТХ. Были специально модернизированы шахтные пусковые установки. Согласно открытым источникам, стартовое оборудование экспериментальной базы по теме «4202» было разработано АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (Санкт-Петербург), а комплект транспортно-технологического оборудования создан КБ «Мотор» (филиал ЦЭНКИ).

В июле 2016 г. различные СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что испытания «объекта 4202» будут проводиться параллельно с лётно-конструкторскими испытаниями перспективной МБР РС-28 «Сармат», которая и должна стать основным носителем гиперзвукового боевого блока.

Как вы видите, различных намёков и «звоночков» было множество, но то ли ЦРУ, АНБ вместе с МИ-6 совсем мышей не ловят, то ли большое начальство в Пентагоне и Овальном кабинете действительно решили, что экономика России порвана в клочья и всё это сказки, но...

1 марта 2018 г. сверкнула молния и прогремел страшный гром — затряслись окна в Белом доме и на Даунинг-стрит. В буфете разбился любимый чайник Британского премьер-министра. Западные политики и СМИ психовали и брызгали слюной, мнения разнились от «Да как вы смеете!» до «Да бросьте! Эти русские просто мультики показали». А делов-то — Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию рассказал о новых видах российского оружия, в том числе и о ракетном комплексе «Авангард» с маневрирующим, гиперзвуковым боевым блоком. Позднее в тот же день командующий РВСН Сергей Каракаев уточнил, что испытания комплекса «Авангард» завершены. А ведь Путин ещё в 2004-м предупреждал, в Мюнхене разные правильные слова говорил...

12 марта 2018 г. заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал о заключении контракта на серийное производство новейшего гиперзвукового ракетного комплекса. «Система “Авангард” хорошо испытана, хотя в процессе создания были проблемы с управляемостью аппарата и его защитой, но решения найдены и практические испытания уже подтвердили их правильность», — сказал замминистра.

7 июня 2018 г. Путин, отвечая на вопросы во время «Прямой линии», рассказал, что «Авангард» появится на вооружении в 2019 г., а 19 июля в Минобороны сообщили, что предприятия промышленности приступили к серийному производству. 

Комплекс «Авангард» не имеет аналогов в мире и обладает боевыми возможностями, позволяющими осуществить гарантированный прорыв любых средств противоракетной обороны. Боевой блок имеет длину более 5 м и изготовлен из особых композиционных материалов, которые обеспечивают стойкость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и возможность управляемого маневрирования. Именно это и является самым уникальным качеством «Авангарда», ведь всё это происходит на скорости более 20М (это примерно 25 000 км/ч) .

Такая скорость говорит о том, что при входе в верхние слои атмосферы блок летит не в воздушной, а в плазменной среде при температуре в несколько тысяч градусов. Окружающая аппарат плазма блокирует все виды электромагнитного излучения и отменяет все законы аэродинамики; добавляем к этому огромные перегрузки и понимаем причину, по которой США так и не смогли решить эту задачку. 



Предполагаемый заряд боевого блока может составлять более 2 мегатонн, чего вполне достаточно для полного уничтожения целой городской агломерации. Причем существующие в настоящее время боеголовки стратегических ядерных носителей РФ, США, Великобритании, КНР и прочих по мощности не превышают 1 мегатонны.

После сегодняшних испытаний всё встало на места — российские конструкторы решили проблему гиперзвука, и подтверждением этого является почти полное молчание известных западных СМИ, например, активно рассуждавшие ранее про «мультики Президента» Би-Би-Си сейчас как воды в рот набрали...

Значит, все действительно прошло более чем успешно.

Александр Скрипник

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2019 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 10 800 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17)

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке