У них получилось! ВВС США устами своего руководителя официально подтвердили, что программа перспективного американского стратегического бомбардировщика B-21 Raider активно выполняется, хотя ранее звучали крамольные мысли, что дорого и финансирование надо порезать.


B-21 Raider

Министр ВВС США Хизер Уилсон (Air Force Secretary Heather Wilson) недавно заявила журналистам, что этап очередной программы был эффективно завершен. Далее программа американского «стратега» продолжит двигаться вперед в соответствии с графиком и бюджетом и задержек в оплате не будет, и похвалила разработчика, а это Northrop Grumman за быструю и качественную работу.

ВВС США очень скудно публикуют информацию о новом бомбардировщике и скрывают детали о точном статусе развития самолета — например, о том, существует ли или был ли прототип, и т.д. Все по-прежнему окутано тайной, но есть уже можно сделать определенные выводы.

В основе проекта лежит концепция дозвукового малозаметного самолета, построенного по схеме «летающее крыло» и способного нести ракетное или бомбовое вооружение. Его задачей станет скрытый выход в район пуска ракет или сброса бомб и уничтожение основных объектов ПВО. Ну а далее в бой вступает тактическая авиация.


Хизер Уилсон

По оценкам, перспективный B-21 будет меньше и легче существующего B-2. Самолет получит доработанные турбореактивные двигатели F-135 от компании Pratt & Whitney. При помощи такой силовой установки он сможет летать с дозвуковой скоростью и показывать высокие значения дальности полета и боевого радиуса. Кстати эти движки ставят на F-35 и такой ход позволит удешевить стоимость производства. Точные сведения о боевой нагрузке машины пока отсутствуют.

По словам госпожи Уилсон ВВС США планируют закупить не менее 100 единиц B-21 Raider. Но вот в это утверждение министра ВВС США вериться с трудом, потому что денег не хватит. Да-да!

Примером тому служит программа его братишки – B-2 Spirit. Ведь этих красавцев тоже хотели поставить на вооружение в количестве 135 штук, но…


B-2 Spirit

Цена

На саму программу B-2 Spirit потратили $44 млрд. в ценах 80-х годов прошлого века, по нынешнему курсу так все $100 млрд. может получиться, а каждый образец с учетом НИОКР вместе с оборудованием и вооружением обошелся американской казне по $2,1 млрд.

Поэтому и купили всего 21 самолет вместо заявленных в начале программы 135 единиц. Душевная история про Spirit подсказывает, что Raider ждет подобная судьба, а Northop Grumman много миллиардов зеленых бумажек. Именно по этому Пентагон очень хочет вывести из эксплуатации бомбардировщики B-1 и B-2 заменив их на новенький Rider. На все про все затратив только в 2019 году $156,3 млрд.

Что тут сказать? Молодцы!   

Справка: Хизер Энн Уилсон в 1982 окончила Академию ВВС США. Воинское звание — капитан. В Оксфорде написала диссертацию на тему «Международное право и применение силы национально-освободительными движениями» а в 1991 году, уйдя с государственной службы, основала компанию по развитию делового партнёрства между США и Россией Keystone International . С 1998 года снова в политике и в 2017 году Дональд Трамп  выдвинул Уилсон на пост министра ВВС США.

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2019 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
10 800 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru