У них получилось! ВВС США устами своего руководителя официально подтвердили, что программа перспективного американского стратегического бомбардировщика B-21 Raider активно выполняется, хотя ранее звучали крамольные мысли, что дорого и финансирование надо порезать.


B-21 Raider

Министр ВВС США Хизер Уилсон (Air Force Secretary Heather Wilson) недавно заявила журналистам, что этап очередной программы был эффективно завершен. Далее программа американского «стратега» продолжит двигаться вперед в соответствии с графиком и бюджетом и задержек в оплате не будет, и похвалила разработчика, а это Northrop Grumman за быструю и качественную работу.

ВВС США очень скудно публикуют информацию о новом бомбардировщике и скрывают детали о точном статусе развития самолета — например, о том, существует ли или был ли прототип, и т.д. Все по-прежнему окутано тайной, но есть уже можно сделать определенные выводы.

В основе проекта лежит концепция дозвукового малозаметного самолета, построенного по схеме «летающее крыло» и способного нести ракетное или бомбовое вооружение. Его задачей станет скрытый выход в район пуска ракет или сброса бомб и уничтожение основных объектов ПВО. Ну а далее в бой вступает тактическая авиация.


Хизер Уилсон

По оценкам, перспективный B-21 будет меньше и легче существующего B-2. Самолет получит доработанные турбореактивные двигатели F-135 от компании Pratt & Whitney. При помощи такой силовой установки он сможет летать с дозвуковой скоростью и показывать высокие значения дальности полета и боевого радиуса. Кстати эти движки ставят на F-35 и такой ход позволит удешевить стоимость производства. Точные сведения о боевой нагрузке машины пока отсутствуют.

По словам госпожи Уилсон ВВС США планируют закупить не менее 100 единиц B-21 Raider. Но вот в это утверждение министра ВВС США вериться с трудом, потому что денег не хватит. Да-да!

Примером тому служит программа его братишки – B-2 Spirit. Ведь этих красавцев тоже хотели поставить на вооружение в количестве 135 штук, но…


B-2 Spirit

Цена

На саму программу B-2 Spirit потратили $44 млрд. в ценах 80-х годов прошлого века, по нынешнему курсу так все $100 млрд. может получиться, а каждый образец с учетом НИОКР вместе с оборудованием и вооружением обошелся американской казне по $2,1 млрд.

Поэтому и купили всего 21 самолет вместо заявленных в начале программы 135 единиц. Душевная история про Spirit подсказывает, что Raider ждет подобная судьба, а Northop Grumman много миллиардов зеленых бумажек. Именно по этому Пентагон очень хочет вывести из эксплуатации бомбардировщики B-1 и B-2 заменив их на новенький Rider. На все про все затратив только в 2019 году $156,3 млрд.

Что тут сказать? Молодцы!   

Справка: Хизер Энн Уилсон в 1982 окончила Академию ВВС США. Воинское звание — капитан. В Оксфорде написала диссертацию на тему «Международное право и применение силы национально-освободительными движениями» а в 1991 году, уйдя с государственной службы, основала компанию по развитию делового партнёрства между США и Россией Keystone International . С 1998 года снова в политике и в 2017 году Дональд Трамп  выдвинул Уилсон на пост министра ВВС США.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)