Сегодня, 12 ноября 2018 года, была открыта мемориальная доска первому директору Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ), дважды Герою Социалистического Труда Леониду Васильевичу Смирнову.

Леонид Васильевич стоял у истоков создания ядерного щита и  ракетно-космической отрасли. Весь его жизненный путь был связан с оборонной промышленностью.

С 1950 года он первый директор Центрального научно-исследовательского института №173 Министерства вооружения СССР в Москве (в настоящее время Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики).

С 1951 года он стал начальником Главного управления ракетно-космической техники Министерства вооружения СССР.  Под его руководством был построен завод № 586 в Днепропетровске. Завод создавался для серийного производства советской ракетной техники. Под его руководством на этом заводе происходила сборка ракет серии Р (Р-1, Р-2, Р-5, Р-12 и Р-14), которые стали основой наших ракетных войск стратегического назначения, а также стартом развития отечественной космонавтики. На этом же предприятии были собраны первые советские жидкостные ракетные двигатели. Под наименованием «Южный машиностроительный завод» предприятие стало крупнейшим в советской ракетно-строительной отрасли.

В 1957 году его назначили начальником Главного управления Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, он курировал создание ракетно-космической техники СССР.

В 1961 году стал Председателем Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике, назначен - министром СССР.

С 1963 года - заместитель Председателя Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности и одновременно Председатель Государственной комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. Координировал деятельность всех многочисленных оборонно-промышленных ведомств Советского Союза и по существу на протяжении 22-х лет являлся главой всей советской «оборонки».

Дважды Отечество награждало Леонида Васильевича высшими наградами звездами Героя Социалистического труда – в 1961 году за создание образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство и в 1982 году за создание новой техники.

Открывая мемориальную доску, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Иванович Борисов сказал: «Леонид Васильевич является ярким примером служения Отечеству для всех поколений России. Его знания и труд заложили основы развития нашей оборонной промышленности, создали непроницаемый ядерный щит, благодаря которому – Россия строит, и будет строить своё будущее»

Также перед собравшимися ветеранами и сотрудниками АО «ЦНИИАГ» выступили первый заместитель генерального директора ГК «Ростех» Владимир Владимирович Артюков, заместитель министра Минпромторга Александр Николаевич Морозов и Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Викторович Шмаков

Сегодня АО "ЦНИИАГ", продолжая традиции заложенные Леонидом Васильевичем, обладает мощным интеллектуальным потенциалом в области разработки систем управления, информационных технологий, точной механики, оптики, электроники, занимает лидирующие позиции в разработке высокоточных систем управления и приводов для комплексов вооружения.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)