Шестьдесят один год назад все наша планета услышала сигнал из космоса. Мир вступил в космическую эру — с советского  космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли. непосредственное участие в этом эпохальномм событии приняли специалисты воинских формирований Космических войск.

Теперь каждый год, 4 октября, военнослужащие Космических войск России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1957 году Советский Союз открыл всему миру дверь в космос. Подготовку, запуск и управление первым искусственным спутником Земли осуществляли специалисты Космических войск.

Для обеспечения устойчивой работы Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами на территории СССР была создана сеть наземных измерительных пунктов управления.

Места дислокации пунктов отбирались 4-м НИИ Министерства обороны СССР с целью обеспечения работы по космическим аппаратам с высокими углами наклонения, съемки траекторных и телеметрических измерений, передачи команд и программ на максимально возможных видимых участках полета на всей территории СССР.

В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с участием воинских частей управления космическими аппаратами. Пилотируемые полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, сложнейшие эксперименты в открытом космосе, запуск беспилотного корабля многоразового орбитального комплекса «Буран», управление пилотируемой станцией «Мир», создание Международной космической станции – далеко не полный перечень достижений отечественной космонавтики, значительный вклад в которые внесли бойцы космического фронта.

Международная космическая станция (МКС) Высота 416 км. Снято с помощью адаптивной оптической системы, установленной на телескопе траекторных измерений

Сегодня космическую вахту первых воинских частей запуска и управления космическими средствами продолжают воинские части космодрома Плесецк, 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) в составе Главного испытательного космического центра имени Германа Титова, Главного центра предупреждения о ракетном нападении, Главного центра разведки космической обстановки. Подготовку профессиональных офицерских кадров для Космических войск осуществляет Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского.

Лазерный дальномер. Алтайский оптико-лазерный центр им. Германа Титова

Оборудование и технологии для Космических войск разрабатываются в АО «НПК «СПП». Здесь созданы уникальные квантово-оптические, радио-оптические и оптико-электронные системы наблюдения, измерения и передачи информации касающихся всех космических аппаратов.

Зеленый лазерный луч пронзив атмосферу с невероятной точностью определяет параметры орбиты, а мощные оптические системы могут в деталях разглядеть любой орбитальный объект. Можно уверенно сказать, что на страже космических рубежей нашей страны находятся грамотные и подготовленные бойцы и у них самое современное оборудование и вооружение.

С праздником!

 

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)