В Южная Каролина округ Бофорт разбился истребитель авиации Корпуса морской пехоты США F-35B. Об этом сообщил телеканал CBS. CBS News уточняет, что это было первое крушение «новейшего и самого дорогого самолета США».



По информации офиса шерифа округа Бофорт пилот успел катапультироваться и сейчас находится в больнице. Авиакатастрофа произошла возле Кларендон-роуд (Clarendon Road) и Джо-Аллен-драйв (Joe Allen Drive) в районе Грейс-Хилл около 11:45 по местному времени (18:45 мск). «Военные подтвердили, что это (разбился – ред.) военный самолет», — указали в ведомстве, не назвав при этом модели потерпевшего крушение самолета.

Фотография места аварии F-35B

Что стало причиной происшествия, пока не ясно, но хочется отметить, что это далеко не первое летное происшествие класса «А», которое фактически приводит к потере авиатехники или ее существенным повреждениям.

В прошлом месяце у F-35A Lighting II в тренировочном полете произошла аварийная ситуация (серьезная неисправность техники), которая заставила истребитель пятого поколения срочно вернуться на базу ВВС США Эглин во Флориде (Eglin, Valparaiso, Florida). В процессе посадки у самолета подломилась передняя стойка шасси.  Пилот жив, самолет получил повреждения класса «А»,  — ущерб более $2млн.

В начале сентября, в небе над Атлантикой во время дозаправки чуть не столкнулись F-35C Lighting II и F/A-18F Super Hornet, последний выполнял функцию заправщика. F-35C, выполнял полет с авианосца USS Abraham Lincoln (CVN-72) и смог вернутся на авианосец после аварии. F / A-18F приземлился на военно-морской воздушной базе Oceana в Вирджинии (Naval Air Station Oceana).

Во время дозаправки, из-за ошибки пилотирования и сложностей восприятия навигационной информации с нашлемной системы F-35C повредил штангой топливоприемника корзину топливного шланга, выпущенного F/A-18F. Мелкие обломки конструкции нанесли повреждение двигателю F-35C. Сумма ущерба в итоге составила около $14 млн, именно столько стоит вышедший из строя  Pratt & Whitney F135.

Кстати, в настоящее время американские медиа просто разрываются от гордости — F-35B совершил свой первый боевой вылет и нанес в Афганистане удары по позициям запрещенного в России движения «Талибан». Стоимость одного истребителя, по информации Пентагона, для военных составила $115,5 млн. По словам сотрудников американского военного ведомства именно радиолокационная малозаметность самолета позволила ему успешно выполнить боевое задание.



Честно говоря, я не знал, что у «Талибана» есть современные средства ПВО, да и первое ли это боевое применение?

Тут бы с товарищами евреями разобраться, потому что главком ВВС Израиля Амикам Норкин заявил что еще в мае этого года израильский F-35I Adir выполнил первое в истории этого самолета боевое задание. Всех разбомбил и даже два раза! 

И вот что интересно, они хвалятся тем, что применили один из самых совершенных в мире самолетов против того, кто вообще ответить не может. ПВО то у них нет!

Храбрецы, что те что эти... 

Дмитрий Дрозденко

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)