В небе над Атлантикой во время дозаправки чуть не столкнулись F-35C Lighting II и F/A-18F Super Hornet, последний выполнял функцию заправщика. 

F-35C, выполнял полет с авианосца USS Abraham Lincoln (CVN-72) и смог вернутся на авианосец после аварии. F / A-18F приземлился на военно-морской воздушной базе Oceana в Вирджинии (Naval Air Station Oceana).

Во время дозаправки F-35C повредил штангой топливоприемника корзину топливного шланга, выпущенного F/A-18F. Мелкие обломки конструкции нанесли повреждение двигателю F-35C. Если бы двигатель истребителя был выведен полностью выведен из строя, то сумма ущерба могла бы составить от $14 млн, именно столько стоит продвинутый Pratt & Whitney F135, до $100 млн — столько стоит сам F-35C. Ведь двигатель у него один и в случае его отказа пилоту пришлось бы катапультироваться, отдав машину во власть природы и гравитации.

По данным источников ВМС США все обошлось, никаких ранений у пилота не было, а официальное расследование идет полным ходом и пока не завершено, особенно учитывая что авария замалчивалась в течение 2-х недель.

Ущерб F-35C был классифицирован как «несчастный случай класса A». Это как раз самый большой уровень урона для военного самолета — от полного уничтожения машины до ущерба более $2 млн. 

Повреждения F/A-18F Super Hornet куда менее серьезны и относятся к категории «несчастный случай класса C» —  без травм с ущербом до $500 тысяч.

 Самолеты ВМС США F-35C отрабатывали взаимодействие с авианосцем и другими самолетами авиакрыла, в том числе и в области передачи информации. 

До этой аварии ВМС США прогнозировали, что F-35C достигнет уровня начальной боеспособности (IOC) в феврале 2019 года. Для достижения такого уровня оперативной готовности ВМС должны продемонстрировать способность успешно эксплуатировать десять F-35C на море, включая все операции летному и материально-техническому обеспечению истребителей.

 

Партнёры

Реклама

ADEX

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)