Глава Пентагона Джеймс Мэттис направил в Конгресс США письмо, в котором он заявил, что он выступает против предложения об исключении Турции из программы по самолету F-35, сообщает портал defencenews.com.
 

«В настоящий момент я против исключения Турции из программы F-35», - заявил Джеймс Мэттис.

Он предупредил, что попытка удалить Анкару из программы, по его словам, нарушит международную цепочку поставок этих самолетов. Это приведет к задержке поставок 50-75 самолетов F35 на срок до двух лет и большим финансовым потерям (по некоторым оценкам до $12 млрд. — ред). Анкара является партнёром 3-го уровня по программе F-35 и производит отдельные компоненты для самолета на своих предприятиях.

Министр обороны США Джеймс Мэттис, и министр обороны Турции Фикри Ишика в Пентагоне. 13 апреля 2017 года. (фото - DoD USA)

Турция, союзник НАТО, инвестировавший с 2002 года в программу $1,25 млрд., и планирующий закупить 100 самолетов (на общую сумму $10 млрд. в ценах 2006 года - ред.), - говорится в письме главы Пентагона.

Напомним, что 22 июня этого года компания Lockheed Martin в присутствии представителей Пентагона и вопреки воле гневного Конгресса США официально передала Турции  первые два законтрактованных истребителя F-35A Lighting II. Передача носила формальный характер — самолеты находятся на американской авиабазе Люк в Аризоне ( Luke Air Force Base), где турецкие пилоты проходят переподготовку на F-35. Если пройдет решение Конгресса, то машины там и останутся.

Генерал-майор турецких ВВС Реха Уфук Ер (Reha Ufuk Er) на церемонии передачи первых F-35 на заводе Lockheed Martin в Форт-Уэрте, штат Техас. 

Сенат хочет блокировать продажу самолета из-за планов Анкары купить российскую систему ПВО С-400 и задержание американского пастора Эндрю Брансона, которого турецкие власти обвиняют в военном шпионаже, а также утверждают, что он является членом вооруженной террористической группировки. 

Мэттис, в своем в письме заверил законодателей, что администрация Трампа давила на Турцию по обоим вопросам и признала озабоченность Конгресса по поводу «авторитарного дрейфа Турции и его влияния на права человека и верховенство закона.»
 
Впрочем, турецкое руководство вашингтонские метания мало волнуют и оно заняло достаточно жесткую позицию: С-400 будут куплены, а пастору вполне реально грозит 35 лет тюремного заключения. Отказ Америки от выполнения взятых на себя обязательств по поставке Турции истребителей F-35 будет иметь далеко идущие последствия на взаимное сотрудничество.
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Что тут сказать? У товарища Эрдогана действительно есть реальные методы воздействия на "Дикий Запад".
Хотя стоит отметить, что «Восток — дело тонкое», а глава Турции, в изменчивости своего мнения, проигрывает только Президенту США.   

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)