Музыканты смеются:
«Влип как!
Пришел к деревянной невесте!
Голова!»
А мне — наплевать!
Я — хороший.
«Знаете что, скрипка?
Давайте —
будем жить вместе!
А?»

© Владимир Маяковский
«Скрипка и немножко нервно», 1914 г.

В опубликованном 19 июля Минобороны РФ  видеосюжете посвященном комплексу «Кинжал» был показан полёт самолета МиГ-31К снаряженный аэробаллистической гиперзвуковой ракетой (АГР) Х-47М2 «Кинжал» в едином боевом порядке с самолётом дальней авиации Ту-22М3 в боевом оснащении ПКР Х-32. Это ж неспроста…

В сообщении Минобороны говорится: «С апреля 2018 года в рамках мероприятий стратегического сдерживания самолётами МиГ-31 с комплексом «Кинжал» осуществляется плановое дежурство в воздухе над акваторией Каспийского моря. В ходе проводимых мероприятий личный состав получает навыки, необходимые для подготовки и успешного выполнения поставленных задач, в том числе с оперативных аэродромов.

Совместно с экипажами Дальней авиации проведено лётно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей. В ходе учения детально проработаны вопросы планирования, подготовки и совместного применения авиационных ракетных комплексов «Кинжал» и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, а также истребительного авиационного прикрытия действий авиационных ударных групп.

Практические действия разнотипных авиационных ударных комплексов позволили подтвердить высокую эффективность их совместного применения при нанесении ракетных ударов по объектам противника».

Как представляется, автономное (самостоятельное) применение комплекса «Кинжал» возможно по стационарным целям, с вводом полётного задания для ракеты до вылета или в ходе полёта.

Однако в случае боевой работы по подвижным целям - авианосным (корабельным) ударным группам, амфибийно-десантным группам, необходимо внешнее целеуказание, чтобы вывести АГР «Кинжал» на рубежи, обеспечивающие захват активной радиолокационной ГСН ракеты кораблей в ордере противника.

Истребитель-перехватчик МиГ-31 в составе БРЭО самолета не имеет РЛС, способной осуществлять поиск и селекцию наземных и надводных объектов. То есть комплекс «Кинжал» нуждается в партнёрах по оркестру разведывательно-ударного комплекса. И партию первой скрипки в таком оркестре должен играть дальний бомбардировщик Ту-22М3, который некоторые зарубежные авиационные эксперты опрометчиво называют «анахроничным» (anachronistic), т.е.  устаревшим.

Внешнее целеуказание от системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Лиана» (включает спутники радиотехнической разведки «Лотос-С» и радиолокационной разведки «Пион-НКС») связано с заметными ограничениями. Дискретность актуальных данных весьма велика, оптимальное время их  реализации - непродолжительно.

Если же комплекс «Кинжал» используется в едином боевом порядке с Ту-22М3, эффективность его применения по авианосным (корабельным) группировкам возрастает кратно.

На дальнем бомбардировщике Ту-22М3 в составе прицельно-навигационной аппаратуры (ПНА) имеется двухканальная прицельно-навигационная РЛС переднего обзора ПНА-Д «Рубин». Дальность обнаружения целей большого водоизмещения (типа крейсер) достигает 340 км, дальность захвата и сопровождения - 250-270 км. Работая по АУГ, Ту-22М3 могут действовать в передовом эшелоне, вскрывая положение цели. Миг-31К могут действовать во втором эшелоне, на удалении, исключающем вход в зону ПВО/ПРО АУГ. Оба комплекса («Кинжал» + Ту-22М3) в этом случае становятся элементами разведывательно-ударного контура борьбы с авианосными ударными группами в ближней и дальней морских зонах.

Передача целеуказания с Ту-22М3 на борт МиГ-31К и ввод полётного задания в систему управления АГР позволяет реализовать цикл боевого управления и применения комплекса в режиме времени, близком к реальному.

В перспективе оснащение модернизированного дальнего бомбардировщика Ту-22М3М радиоэлектронным комплексом (РЭК) «НВ-45» позволит и первому эшелону противокорабельного РУК избегать входа в зону ПВО/ПРО корабельных соединений. Новый РЭК включает когерентную цифровую РЛС «НВ-45», имеющую 11 режимов работы. В режиме работы РЛС «синтезирование апертуры антенны» (САР) обеспечивается детальный обзор поверхности. При этом обнаружение и селекция надводных целей осуществляется на дальности 450-500 километров.

Неудивительно, что кое-где за рубежом новые возможности ВС РФ по борьбе с АУГ воспринимают НЕМНОЖКО НЕРВНО…

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)