Французская компания Dassault Aviation показала первое изображение европейского истребителя пятого-шестого поколения. Общий вид европейской машины напоминает аэродинамическую схему концепта американского истребителя шестого поколения F/A-XX. Отмечается, что новый самолет в будущем должен заменить действующие истребители поколения 4++ Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon.

Перспектива появления европейского истребителя в ближайшие годы выглядит достаточно туманной. Скорее всего, при достаточном финансировании машина будет воплощена в металле не ранее 2025–2030 гг. 

О том, что Германия и Франция задумались над созданием перспективного боевого самолета, стало известно еще в прошлом году. В июле 2017 г. во время встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона об этом было объявлено впервые. 

Известно, что в проект по созданию самолета включаются все ведущие европейские авиастроительные концерны и производители различного авиационного оборудования, среди них Airbus, Dassault Aviation, MBDA, Safran, Thales.

Причина такого демарша со стороны «непокорных» европейцев, скорее всего, лежит в недовольстве политикой США, особенно финансовой. Это касается как давления в рамках блока НАТО (требование об увеличении затрат на военный бюджет до 2% и даже до 4% от ВВП), так и общей торговой войны, развязываемой Дональдом Трампом по всем фронтам. Ко всему прочему надо добавить не очень удачный, но очень затратный проект по самолету F-35, который должен был быть гораздо дешевле как в производстве, так и в эксплуатации. 

Недовольны в Европе и тем, что производство самолета F-35 и его комплектующих, несмотря на предыдущие договоренности, все так же сосредоточено на производственных площадках Lockheed Martin, соответственно, половина генерируемой прибыли остается в США. Еще около 20 % остается в Великобритании.  

Поэтому вывод напрашивается сам собой: В континентальной Европе вполне реально задумались о собственных, а не трансатлантических финансовых интересах. 

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)