В столице Казахстана городе Астана завершила свою работу пятая Международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX 2018. Оборонные предприятия России из 14 российских холдингов приняли участие в выставке уже в третий раз.

В 2018 году основными тематиками выставки стали: авиатехника и беспилотники,  вооружение и военная техника сухопутных войск, системы и комплексы ПВО, системы и средства связи, робототехника в военной сфере, корабли для военно-морского флота и космическая техника. По последней теме во время работы выставки прошел международный форум "Дни космоса в Казахстане", на котором выступили специалисты из ведущих космических компаний мира – России, США, Франции, Италии и Германии, а так же из Южной Кореи.

По итогам международной выставки Казахстан подписал соглашения и контракты на сумму более $916 млн, что по сравнению с предыдущими выставками выглядит хуже чем KADEX 2014 ($ 2,6 млрд) и лучше чем на KADEX 2016 ($138 млн).

Министерство обороны Казахстана сообщило, что по итогам выставки было подписано около 100 меморандумов, контрактов, соглашений и протоколов, которые будут направлены на развитие и укрепление военно-технического сотрудничества, оборонно-промышленного комплекса Казахстана, в области космической деятельности и кибербезопасности.

Россия в лице «Рособоронэкспорта» и предприятий ОПК также заключило несколько контрактов. Так ПАО «Иркут» по контракту должна поставить ВВС Казахстана самолеты Су-30СМ, а «Вертолеты России» для армейской авиации Казахстана поставит вертолеты Ми-35М. Силовые структуры Республики Казахстан (РК) от ООО «ВПК» получат специальные бронированные машины ВПК-233136 «Тигр». АО «Буревестник» (входи в концерн ПАО «УВЗ») подписало контракт с Министерством обороны РК на поставку миномётов 2Б24. Помимо этого АО «Буревестник» с «Казахстан Парамаунт Инжиниринг" (совместное предприятие РК-ЮАР) и АО "Западно-Казахстанская машиностроительная компания" подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве, совместной разработке и производстве 30-мм боевого модуля, который установят на бронированные колесные машины (БКМ) «Арлан» и «Барыс». Концерн ВКО "Алмаз-Антей" сообщил о договоренностях поставки одного дивизиона "Бук-М2Э"  для войск ПВО РК.

Примечательной характеристикой нынешней выставки стало изменение военно-промышленной политики Казахстана. Раньше для нужд своей армии РК закупало готовые комплексы вооружения, теперь же она делает ставку на создание собственного оборонно-промышленного комплекса с сервисной инфраструктурой. Примером смены приоритета стали совместные с Казахстаном предприятия ЮАР - ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» (производство до 120 БКМ в год), Турции - ТОО «Казахстан Аселсан Инжиниринг» (КАЕ), Airbus - ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг». Регулятором взаимодействия ОПК РК с зарубежными партнёрами занимается компания АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг». Во время выставки «Казахстан инжиниринг» заключил с турецкой компанией «Otokar» соглашение на организацию производства транспортных средств и бронетехники на территории Казахстана на одном из заводов, входящий в состав национальной компании. На этом же заводе планируется выполнять ремонт и модернизацию турецких бронемашин, которые уже эксплуатируются в РК.

Подводя краткий итог, хочется отметить следующее, что Россия по-прежнему является основным поставщиком средств вооружения и военной техники в Республику Казахстан. При этом России стоит подумать над изменениями военно-промышленной политики РК и вместо готовой продукции начать расширять взаимодействие оборонного комплекса РФ и ВПК Казахстана через создание совместных предприятий по изготовлению и сервисному сопровождению лучших образцов российского вооружения и военной техники.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)