На открытой площадке международной вертолетной выставки HeliRussia-2018 расположилcя единственный здесь военный. Это ударно-транспортный Ми-171Ш. Он создан специально для нужд Сил специальных операций  Министерства обороны РФ.

Ми-171Ш

Силы специальных операций (ССО) — это высокомобильная, и специально подготовленная, в том числе и технически, армейская группировка сил МО РФ. Она предназначена для выполнения специальных боевых задач как внутри страны, так и за рубежом, в мирное и военное время. ССО находятся в постоянной и высокой степени боевой готовности. Это элита наших вооруженных сил.

группа ССО в Пальмире, САР.

Вертолет создан им под стать. Мощный, надежно защищенный и очень зубастый.

Машина оснащена новой несущей системой с применением композитных лопастей несущего винта, что серьезно повышает его устойчивость повреждениям от огневого воздействия. Х-образный рулевой винт, что улучшает путевое управление особенно по боковому ветру и поднимает общую энерговооруженность вертолета.

Вооружение. Ми-171Ш способен к мощному и комплексному огневому воздействию на противника в секторе до 270 градусов. В арсенал боевой машины, кроме привычного для серии Ми-8 вооружения (бомбы, НАР, стрелково-пушечные контейнеры) входят управляемые ракеты «Атака».

Вооружение МИ-171Ш на балочных держателях: ФАБ-250, курсовой пулемет 12,7мм, пушечный контейнер УПК-23-250 с 2-мя пушками ГШ-23Л, 4 ПТУР "Атака"

Дополнительно вертолет оснащен боковыми турельными пулеметами калибра 12,7, которые расположены в дверных проемах. Они предназначены для ведения огня в боковой проекции для поддержки высадки или приема десантной группы.

Вертолет имеет бронирование второго А-класса. Вместо обычной достаточно тяжелой защиты из металлических бронепластин используются легкие кевлар и металлокерамика. Вес уменьшается, а качество защиты экипажа растет, к этому добавляются энергопоглощающие кресла для бойцов. "Цифровая" окраска вертолета размывает его контуры и габариты. это хорошо заметно на фотографиях.

Системы наблюдения, оборудование и авионика вертолета «заточены» под скрытные действия ночью и в сложных метеоусловиях. В своем арсенале экипаж имеет локатор, приборы ночного видения, станцию теле и тепловизионного наблюдения (FLIR).

Опыт боевых действий в Сирии оказал большое и положительное влияние на разработку Ми-171Ш. Конструктора постарались учесть максимум пожеланий бойцов ССО. В том числе и использование вездеходов багги «Чаборз-М3» и М6 разработанных в Чеченской республике для бойцов спецназа.  

Общее впечатление о машине более чем положительное. Как сказал про этот вертолет мой знакомый летчик: "Привнесенные в нее изменения явно вывели старую добрую "Восьмерку" на качественно новый уровень."

Ожидается, что после завершения выставки Ми-171Ш пройдет испытания на вертолетом заводе имени Миля, ну а дальше пойдет в войска.

Александр Скрипник. Специально для "Арсенал Отечества"

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)