В Москве, на главной площади нашей страны, начался Парад, посвященный 73-летию Великой Победы над фашистской Германией и ее союзниками.

Среди приглашенных лиц замечен глава Израиля Биньямин Нетаньяху. 

Парад принимает Министр обороны РФ Генерал армии Сергей Шойгу.

Главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин в своей речи перед собравшимися отметил, что в настоящее время усилились попытки ревизии мировой истории, отрицание преступлений нацизма и холокоста. 

За этим неблаговидным занятием замечаются те страны, которые трусливо, за считанные дни сдались войскам нацистов и отказались бороться с коричневой чумой. Такой пересмотр истории не может привести ни к чему хорошему и способствует реваншизму, за которым последуют еще более неисчислимые жертвы.

Россия последовательно отстаивает правильность исторической линии, и надеемся, что это услышал премьер Израиля.

Также Владимир Путин поблагодарил ветеранов ВОВ за их подвиг и отметил, что Россия стремится к миру и всегда открыта для диалога. 

10.25. Парад начинается

Парадные коробки, чеканя шаг, проходят по Красной площади. Здесь и совсем молодые мальчишки, и уже зрелые солдаты.

Наши девушки-красавицы. 

Снова все улыбаются. Причем улыбки действительно искренние и радостные, что бы потом ни наговорили тролли, им не изменить эту данность. 

В наших Вооруженных силах служат Вежливые и Веселые Люди. Это уже мировой бренд.

Еще хочется отметить, что наши военнослужащие, командный состав, стали моложе и более подтянутые, а ведь прошло совсем немного времени с начала реформы, и наша армия меняется просто на глазах. Меняется каждый год и в лучшую сторону.

10.50. Техника

Брусчатка Красной площади задрожала под многотонным весом бронетехники. Возглавил колонну легендарный танк Т-34.

 

 По Красной площади прошел полный состав новейшей боевой техники России. Например, бронеавтомобиль «Тайфун-К». 

Многострадальный «Терминатор» наконец доказал свою необходимость в деле поддержки танков и пехоты на поле боя. Про эту машину сказано уже очень много и одновременно очень мало. Необычная, оригинальная идея конструкторов предприятия Уралвагонзавод легла в основу нового класса боевых машин. 

Многоплановое вооружение новой машины позволяет ей эффективно бороться не только с бронетехникой и укреплениями противника, но и одновременно наносить существенный ущерб рассредоточенной живой силе. Комплексное применение 30-мм пушек 2А42, ПТРК «Атака-Т», пулеметов и гранатометов АГ-17Д создает мощный «вал огня» на самых разных дистанциях, а углы поворота оружия (-5 градусов вниз и 45 вверх) и то, что оно не выступает за пределы корпуса «Терминатора», позволяют его эффективно использовать при боях в городских условиях.

Гордость нашей артиллерии САУ «Коалиция-СВ». Это полностью автоматизированная, мощная и подвижная артустановка. Дивизион таких гаубиц может нанести мощный, сравнимый с залпом РСЗО удар, и пока снаряды летят в гости к противнику, совершить передислокацию и нанести следующий удар. По своим характеристикам (дальность, скорострельность, точность) наша артустановка оставляет далеко позади лучшие заокеанские аналоги.

Средства ПВО XXI века были представлены комплексами С-400 «Триумф» и «Панцирь-С».

В настоящее время эти комплексы осуществляют защиту наших военных баз в Сирии. И хотя по множеству причин С-400 для отражения атак еще не задействовался, комплекс «Панцирь-С» уже получил полноценное боевое крещение. С его помощью были уничтожены крылатые ракеты «Томагавк» и SKALP. Комплекс неоднократно сбивал беспилотники, которые направлялись для атаки на нашу авиабазу Хмейним.

Особенностью комплекса «Панцирь-С» является объединение ракетного и пушечного вооружения в единый блок. Можно сказать, что искусственный интеллект машины самостоятельно анализирует воздушную обстановку в зоне ответственности, осуществляет ранжирование целей по степени опасности, выполняет выбор средств поражения и осуществляет их наведение. Фактически оператор только принимает решение на пуск. «Панцирь-С» может вести огонь в полностью автоматическом режиме, а совмещение ракетного и пушечного вооружения позволяет создать сплошное перекрытие огневых зон поражения. И «вишенка на торте» — наш комплекс может вести огонь на ходу, осуществляя противовоздушную защиту движущихся колонн техники.

В парадной колонне прошли и наши беспилотные комплексы. К слову, их показали впервые. Это уже зарекомендовавшие себя в Сирии комплексы разминирования «Уран-6». Они особенно пригодились при разминировании мирового исторического наследия — комплекса памятников Пальмиры. «Ураны» просто вычищали огромные площади от мин, которые оставили террористы. Кроме «Уран-6», был продемонстрирован и его младший брат — боевой комплекс «Уран-9». «Девятый» имеет на борту полный комплекс стрелково-пушечного и ракетного вооружения. 

На пусковых платформах были показаны разведывательно-ударные БПЛА «Корсар» и «Катран». 

 

Исходя из представленных беспилотников, можно сделать вывод, что мы еще отстаем от США в классе ударных БПЛА, хотя разрыв и начинает сокращаться, но занимаем лидирующие позиции в классе сухопутных беспилотных машин. Тут наше преимущество видно невооруженным взглядом. Ко всему вышесказанному добавим и потенциальную возможность создания беспилотной «Арматы». 

Впервые в составе парадных расчетов прошла Росгвардия. К этому событию была разработана парадная форма, в которой учтена специфика новой Федеральной службы и традиции наших вооруженных сил.

 

Авиационную часть парада представили 75 вертолетов и самолетов.

 

Взлет осуществлялся с самых разных аэродромов, которые к тому же расположены в разных городах, но в небо над Красной площадью самолеты и вертолеты выходили с секундной точностью.

Вертолеты проходили на высоте 200 метров и скорости 200 км/ч. 

Самолеты летели на скорости 500 км/ч на высотах от 250 до 550 метров.

Парадным строем прошли знаменитые пилотажные группы «Стрижи» (МиГ-29) и «Витязи» (Су-30СМ). Эти пилотажные группы, кроме своего невероятного мастерства, знамениты тем, что выступают на реальных боевых самолетах, в том числе «Витязи» крутят пилотаж на тяжелых (взлетная масса 34,5 тонны) истребителях. К слову, подобные пилотажные группы есть только у американцев: группа ВВС США Thunderbirds («Буревестники») летает на легких самолетах F-16C Fighting Falcon (серия 52D) и пилотажная группа ВМС США Blue Angels («Голубые ангелы») летает на самолетах F/A-18 Hornet (взлетная масса 23 тонны).

Группа «Грачей» растянула в чистом московском небе огромный российский триколор.

В заключительной части воздушного парада прошла пара МиГ-31К, оснащенных новейшим гиперзвуковым комплексом «Кинжал».

Отличительной особенностью этого комплекса является огромная скорость как самолета (до 3000 км/ч), так и самой ракеты (до 10 скоростей звука). Именно такие скоростные и маневровые данные делают эту ракету практически неуязвимой для современных средств ПВО — они просто не успевают среагировать и перехватить ее.

Проход «живых» самолетов, вооруженных «Кинжалами», теперь должен убедить скептиков (военных атташе определенных стран), что Владимир Путин в послании Федеральному собранию совсем не мультики показывал.

С декабря 2017 года первое авиационное формирование в Южном военном округе (ЮВО), оснащенное комплексом "Кинжал", приступило к несению опытно-боевого дежурства, в ходе которого отрабатываются основы его боевого применения. "И это далеко не фантастика, — сказал заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов. — Более того, это класс высокоточного оружия, которое имеет многофункциональную боевую часть, позволяющую работать как по стационарным, так и по движущимся целям. В частности, авианосцы и корабли класса крейсер, эсминец, фрегат — потенциальные цели для этого оружия". 

В финале Парада Победы были показательные выступления президентского полка и марш сводного оркестра.

Главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин лично поприветствовал командиров подразделений, участвующих в параде.

«...Каждый год смотрю Парад Победы, и каждый раз на глаза наворачиваются слезы», — так мне сегодня сказал мой очень близкий человек.

Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.

Дмитрий Дрозденко

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)