Контрольно-испытательный центр (КИЦ) новосибирской промышленной площадки Холдинга «Швабе» (входит в Госкорпорацию Ростех) успешно прошел аттестацию на соответствие требованиям Министерства обороны РФ, предъявляемым к проведению технических испытаний и калибровки выпускаемой продукции. В здании центра, а это три этажа над землей и три этажа ниже уровня земли, ежемесячно можно тестировать более 15 тысяч единиц различных оптико-электронных изделий.

 

В Контрольно-испытательном центре тестируют и испытывают 100% выпускаемых изделий: дневную и ночную оптику, дальномеры, дневные и ночные прицелы, целеуказатели, тепловизионные изделия, телескопы, оптико-механические приборы – на соответствие установленным стандартам качества. При проведении испытаний на полигоне проводится полный цикл исследований, имитирующий все этапы жизни прибора.

Проводимые испытания делятся на климатические, механические, натурные. К климатическим испытаниям относятся температурные воздействия, пониженное давление, статическая пыль, влажность, воздействие солнечного света, морской туман и выпадающие осадки. При тестах на механические воздействия применяются различные типы вибраций, ударов и имитация транспортировки. Техника также проходит проверку стойкости к термоударам в диапазоне температур от минус 70 до плюс 80 градусов Цельсия. В барокамере осуществляется мгновенный перепад атмосферного давления и столь же резкий перепад температуры. Для проведения натурных испытаний (практическая стрельба из всех видов оружия, использующего прицелы «Швабе») задействуется специальный полигон.

Работы по созданию многофункционального КИЦ на базе существующей контрольно-испытательной станции на предприятии Холдинга «Швабе» – Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ) начались в 2015 году по инициативе руководства организации. При создании центра специалисты НПЗ досконально изучили передовой мировой опыт в этой области. В результате техническая база подразделения увеличилась в 1,5 раза: за эти годы завод закупил и модернизировал более 50 испытательных стендов.

«Наше предприятие уделяет повышенное внимание качеству выпускаемой продукции. Все гражданские и специальные изделия завода проходят серьезные каскадные испытания, установленные стандартами Минобороны России. Свидетельство об аттестации контрольно-испытательного центра позволит нам максимально расширить спектр производственных испытаний как собственной продукции, так и приборов предприятий Холдинга и внешних заказчиков», – сообщил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Пресс-служба Госкорпорации Ростех.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)