В среду 6 декабря на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов с присущей ему военной суровостью на лице безапелляционно молвил: "Все бандформирования ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") на территории арабской республики уничтожены, а сама территория освобождена". Это он про Сирию.  А парой недель ранее на сочинской встрече министров обороны Турции, Ирана и России он еще больше облагородил ситуацию, сказав:  «Главное, сохранены суверенитет, территориальная целостность страны, остановлена гражданская война, созданы условия для восстановления мирной жизни».

Г-н Геращенко, конечно же, великий полководец, спору нет и нет иронии. Но вот о конце гражданской войны и, вообще, о восстановлении мирной жизни – это он явно поспешил. Не было в регионе спокойной жизни весьма давно, а гражданские и религиозные войны как велись там, так и ведутся на протяжении многих столетий. Вот, к примеру, мясня меж двумя ветвями ислама уже 1300 лет почти тянется, и конца-края ей даже не предвидится.  Это у них одним словом зовется - макту́б (араб. مكتوب‎, «предначертано»).

А наша домашненькая гражданская – официально датируется 1917-1922, а на деле кое-где велась вплоть до начала Великой Отечественной в 1941, пока почти всю европейскую территорию страны военным катком не отутюжили.

Другой не менее великий полководец, живший примерно за 2300 лет до рождения нашего, Александр Филиппович известный в миру как Македонский, знавал толк в распрях семитской братии на просторах Передней Азии и считал за благо от этой резни подальше держаться. И рецептик у него для сохранения видимости мира в своих завоеванных владениях был: генералов своих он  женил на дочках глав местной администрации. И спокойней так становилось, и свадебку сыграть можно, выпить-закусить.

Сомнения, однако, имеем: хватит ли сейчас у нашего генералов для всех потребных случаев? Да и то дилема: а будет ли спрос? Ходжа Насреддин тоже в стародавние времена собирался хромого нищего женить на дочке падишаха. Но встал перед проблемой: «Обо всем со всеми условился. Осталось ЛИШЬ договориться с невестой».

Последнее есть ни что иное как прибаутка, но и в ней только доля той прибаутки. Ибо с местными ортодоксальными вождями, а их в каждой деревне по полдюжины, договариваться о чем-либо, а тем более о мире вразрез их мелкодеревенских интересов – миссия невыполнима. Дать слово неверному и не сдержать его – для правоверного это даже не предмет для вопроса. А документик на бумажном носителе эти местные ребята и для естественных гигиенических нужд не используют. Кому довелось побывать по надобности в местных прелестных туалетах, даже в приличном отеле, тот с удивлением обнаруживал пирамидку отполированной гальки вместо вожделенного пипифакса. (См. вверху). Без надобности им бумажка.

А договариваться о мире там есть с кем. И не только между шиитами с суннитами. Вот кудры, к примеру, все до единого за мир. Но только при условии полной автономии и независимости. А кудров-то в одной Сирии под два миллиона. Да плюс 5-6 в Ираке. Да плюс миллионов 15 в Турции. Да и вообще, кто их считал?

Посему военачальникам, правящим бал в Сирии, скажем по-местному: иншаллах (араб. إن شاء الله‎ — если пожелает Аллах‎). И пожелаем успеха.

А нашим заинтересованным читателям скажем по-русски: придвигайтесь поближе к вашим    голубым экранам. Начинается самое интересное!

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru