Думается, что воспитание молодежи в духе уважения к военной истории своего государства — есть дело полезное. Все державы, у которых есть средства и, соответственно, военная истории достойная изучения, делают это.

Однако, случаются некие, скажем, излишества. В парке «Патриот», что в подмосковной Кубинке, строится взаправдашний Рейхстаг. «В полном виде», - как уточнил во избежание сомнений наш военный министр. И для пущей ясности добавил, все это «чтобы наши юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место». А чтобы довершить поражающий эффект, сообщил, мол в парке «Патриот», кроме того самого «конкретного места», возведут «полноразмерную партизанскую деревню», в которой разместят «класс подготовки подрывников», «землянку замполита», кухню, повара, партизанскую баню, а также коровник и свинарник. Следовало бы еще, конечно, добавить партизанский туалет типа сортир, чтобы все было уж совсем патриотично и натурально. Но устроители не дорешали, а мы со своими советами не успели вовремя.

Вот сейчас пытаемся восполнить пробел. Итак, начать следует с возведения исторической части средневековой Москвы, когда ее Тохтамыш спалил до тла, спустя 2 года после Куликовской битвы. Это чтобы молодежь училась должным образом осаду держать. Да и само поле Куликово воссоздать не грех. Если что, к «Патриоту» еще земельки прирежем.

Далее предлагаем обратить внимание на войну с турками 1710-1713 годов, когда Петр Великий, поддавшись искушению победой в Полтавской битве, отправился в бесславный Прутский поход в погоне за Карлом ХII. В ходе этой кампании Петр I вместо того, чтобы пленить шведского короля, сам чудом не попал в плен, а Россия лишилась выхода к Азовскому морю и недавно построенного южного флота. Азов был вновь был захвачен русской армией лишь спустя четверть века при императрице Анне Иоанновне. Это нужно, чтобы у обучаемых не случалось головокружение от успехов, и, упаси боже, они не встали перед проблемой пленения своих командиров.

Следует тщательнейшим образом реконструировать Брно и близлежащее поле при Аустерлице (а заодно и нынешний чешский город Словаков). Биту трех императоров 1805 года все, естественно, помнят. Необходимость подобной реконструкции очевидна: будущие военнослужащие, а нынешние юнармейцы должны хорошо себе уяснить, что всякие там Наполеоны нам не указ. И унизительный для России Тильзитский мир, а в 1812 году и сжигание Москвы тем же французским императором для нас — тьфу. Мы потом всю «Великую армию» запинаем и до Парижа дойдем, но жечь его не станем. И так всегда будет.

Нужно «полноразмерно» воссоздать остров Цусима вкупе с одноименным проливом, чтобы юнармейцам (или уже юнофлотцам) было сподручнее учиться топить свои эскадры в полном объеме.

Своей очереди ждут Первая мировая (основание — нечего супостата воевать, когда дома не все в порядке); зимняя война с Финляндией (мотив реконструкции — молодые должны отдавать себе отчет, к чему приводит тлетворная самоуверенность и пагубная идея шапкозакидательства, в результате чего наш главный союзник «генерал Мороз» сыграл с нами же злую шутку).

Опасаемся что-то пропустить (пусть нам подскажут). Однако все это тоже, между прочим, наша история и очень даже поучительная. И чтобы не «штурмовать что попало, а исключительно конкретное место», нужно эту историю также конкретно изучит и усвоить. А для лучшей «увояемости» следует все «в полном виде» реконструировать. Тогда все будут учиться на ошибках других людей. В данном случае — своих предшественников.

Сомненья лишь в том, что человек начинает учиться на чужих ошибках только тогда, когда теряет физическую способность совершать свои.

И еще сомненье — на все вышеперечисленные (а также не упомянутые) реалистические рекострукции никаких шишей не хватит.

Да и нужно ли это? Может покамест теорией отойдем?

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru