Славные российские СМИ, как и положено по правилам маркетинга, очередной раз постарались высадить на измену всю свою аудиторию. В свойственной им алармистско-пропагандисткой манере они шуганули всех известием о якобы новом американском ядерном изделии, которое наши закадычные партнеры создали, испытали и которым они теперь нам будут грозить. И была бы полная паника среди сей аудитории, если бы на страже спокойствия и справедливости не стоял «Арсенал Отечества». Везде, где репортеры не гнались за пугаловым, мы разъясняли и продолжаем разъяснять, что это за зверя такого нам подкинули янки.

Перво-наперво, если кто еще не испугался, речь идет о термоядерной бомбе B61-12 LEP. Аббревиация эта обозначает всего лишь: B61 — ядерная бомба, являющаяся основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США, модификация ядерного боеприпаса 1960-х годов. Цифра 12 кодифицирует 12-ую модификацию бомбы В61. Ну, а LEP есть по-аглицки Life Extension Program, а в простате - Программа продления жизненного цикла.

Коротко заключаем — берут изделие старое под утилизацию готовое, прилаживают к нему пару новых железяк и пишут новый срок годности. Так кто же это не делает со своим добром? Что же теперь, как срок истек, так на помойку? У нас, к примеру, таким зверским образом даже с едой просроченной в магазинах не поступают. А тут дорогостоящая техника!

Однако, модернизация была, конечно, произведена, и вот что об этом поведал Urbi et orbi главред «Арсенала Отечества» Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik: "Бомба, по сути, отличается двумя ключевыми вещами: имеется так называемый переменный ядерный заряд, который позволяет регулировать мощность ядерного взрыва в определенных пределах. Кроме того, аэродинамические форма и поверхности управления позволяют более точно попадать этой бомбой в наземную цель. Предыдущие модификации этой бомбы были созданы несколько десятилетий назад, а поскольку ядерные заряды имеют ограниченный срок службы, то они должны со временем заменяться. Американцы решили соединить необходимое с современными достижениями в области высокоточного оружия и регулированием мощности ядерного заряда».

Давайте еще больше понизим градус стремности: эта бомба, выдаваемая всеми журналистскими силами за новую, позволяет использовать старый термоядерный заряд в 50 кт от бомбы низкого бомбометания B61-4.

Словосочетание «низкое бомбометание» заметили? Вот и американцам оно не понравилось. Поэтому на хвосте новой-старой бомбы монтируется специальный блок с аппаратурой управления, обеспечивающей повышенную точностью попадания в цель. Для этого используются те же идеи, что и в случае с бомбами JDAM.

Теперь про JDAM (Joint Direct Attack Munition), чтобы окончательно развеять миф о новизне. Идея все та же — старенькое будем донашивать. Для этого берется со склада комплект оборудования на основе технологии GPS выпуска 1997 г., и с его помощью старые свободнопадающие бомбы («тупые» бомбы, англ. "dumb bombs") превращаются в элегантные всепогодные корректируемые («умные», англ. "smart") боеприпасы. И вся любовь. Были «тупые», и враз «поумнели».

Вот тут напомним главное и принципиальное отличие принципов наведения авиабомб, которые используем мы и американе. У нас этих бомб (разных, не только ядерных) — как у фокусника Евсея. То есть с последней войны все склады ломятся. Посему наш принцип наведения такой: берешь хоть новую, хоть старую железяку с любой начинкой, подымаешь ее с помощью любого летательного аппарата в нужную точку, рассчитанную по многим параметрам (скорость полета, высота, влажность температура и т. д.) и, перекрестятся, швыряешь за борт. И она без дополнительной корректировки сама куда надо ухнет с точностью... Читайте российские сводки действий ВКС в Сирии.

Наши партнеры задействовали другой ресурс. Денег у них мало, поэтому экономят на всем. Включая бомбы. Поэтому они у них тюнингованные со всеми прибамбасами и наворотами. Их, типа, у себя дома с лифта сбросишь, а они летят куда твоей душе угодно. И через это сам ихний боеприпас подороже, но однако же количеством поменьше требуется. Зато наши хороши для работы по площадям — кидай себе без счета. Про полные склады помните?

Все эти манипуляции можно так переиначить Скажем, вы настолько богаты, что имеете аж целых 50 рублей. И вы эту сумму сначала в один кошель кладете, в через некоторое время в другой, покрасивее, побогаче, весь в кристаллах Сваровски. Однако ж на деле как были вы богаты пятьюдесятью рублями, так и остались при своих. Вот и с бомбами такая же история: сколько было столько и осталось. Хотя все равно хотелось бы, чтобы поменьше.

И еще: спору нет любое улучшение любого вооружения есть совершенствование методов смертоубийства. А потому опасно для человека. И в этом наши коллеги, увы, правы. Но лишнего на американских бедолаг наговаривать нечего. Да и бояться их тоже не стоить.

Помодернизируют помодернизируют себе да и успокоятся.

А мы им в этом поможем!

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru