На прошлой неделе в разделе «Новости в армиях мира» весь отжиг перетянул на себя конечно же Эрдоган. Ему сильно не понравился турецкий ГКЧП, и он в пылу борьбы с заговорщиками арестовал 85 генерало-адмиралов, сотни высших офицерских чинов, а низших — без счета. Говорят, тысяч 10.

Такая лютость в отношении собственной армии — дело в нашей цивилизации вполне обыденное. Вот Александр Македонский, хоть и был помоложе турка раза в два, однако практиковал децимацию в собственных войсках на регулярной основе. А в индийском походе так вообще почикал несколько тысяч мужчин, своих боевых товарищей, с которыми империю от уха до уха начинал строить.

Или, к примеру, Ганнибал. Тот, идучи с войском через Альпы на Рим, вообще закусывал личным составом после того, как схарчил всех боевых слонов, пущенных на биточки.

У нас тоже руководители - не лыком шиты. Из недавнего: Иосиф Виссарионович со товарищи до начала Великой Отечественной так порубал в сердцах командный состав, так что руководить войсками почти никого не осталось. Ну, и к осени 1941 года из 5 миллионов, находившихся под ружьем в РККА, в плену у немцев или в окружении оказалось по разным (официальным) данным от 2,5 до 4,5 млн. чел. Это — минус одни вооруженные силы.

Конечно, армия у Эрдогана большая, аж вторая по численности в НАТО после американцев. Но у нас регулярный вопрос, в данном случае к турецкому лидеру. А если завтра война, кто возглавит славное турецкое воинство?

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru