Как и кого провел НАТО в конце прошлой недели на своем совете в Варшаве пусть решает сам читатель.

А вот наши же достославные СМИ отработали дружно, с огоньком и даже на опережение. То есть бомбить общественное мнение начали с прошлого понедельника. Страху нагнали..! Впору вспоминать старую патриотическую песню о мирных людях и их запасном бронепоезде.

А сейчас, как обычно, отвлечемся от политической трескотни (как говаривал один вождь), которая есть всего лишь неаргументированный словесный салют в духе пропагандистского мейнстрима, и займемся коротким военным анализом принятых решений. Для длинных (именно военных, а не политологических!) анализов повода не представляется.

Как в протоколе наших старых пратсобраний – Решили: размесчтить на территории четырех стран (в Польше, Эстонии, Латвии и Литве) 4 батальона, пару новых командных пунктов и невнятное количество складов вооружения. Как известно, их батальон — это около тысячи живых людей (в некоторых странах цифра меньше).

Анализ: при всем нашем уважении, это не является даже приблизительно ресурсом агрессии в отношении России. Заметим, что наши в январе этого года порешили на том же направлении (в Западном военном округе) развернуть три новые дивизии и одну (всего одну!) танковую армию.

Причина такого решения НАТО: в коммюнике саммита о трансатлантической безопасности говорится о растущей агрессивности России по отношению к странам-соседям. Конечно, имеется ввиду Украина и страны Балтии и Скандинавии. Они так считают (в отличие от нас), и это их неотъемлимое право. Точка.

Нет никаких сомнений, в том, что альянс увеличит численность своих ВС на восточных рубежах. На 4 тысячи человек. Однако, так же ясно, что это решение более всего политическое, а не военно-стратегическое. И прежде всего потому, что НАТО, как его не обзывай по-русски, но в исходном английском варианте Североатлантического договора классифицируется как, прежде всего, политический, а потом уже военный союз. А цель его - «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе». О чем написано в учредительных документах. Ознакомиться с ними можно здесь http://www.nato.int/nato-welcome/index.html.

Не отреагировать он просто не мог. Вот и послал нам 4 новых баталона против трех дивизий и одной армии.

С военной точки зрания, это весь анализ, господа!


Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru