Как всем известно, военные маневры (они же учения, они же внезапные проверки боеготовности) бывают разные: односторонние, международные, с боевой стрельбой, без оной, морские, сухопутные, большие, малые, плохие и хорошие.

По поводу последнего мы, как представители миролюбивой общественности, со всей прямотой заявляем, что хороших маневров не бывает, так как любые из них есть бряцанье предметами смертоубийства.

Но, к сожалению, это реальность. Что ж: «Ужасный век, ужасные сердца!»1

Но вот на текущей неделе предводитель НАТО Йенс Столтенберг декларировал urbi et orbi, что его, читай НАТОвские, маневры завсегда хорошие, а вот наши — как ни кинь, плоховатые. Поскольку неожиданные.

Во вторник вот что учудил североатлантический кормилец: подобные действия "подрывают транспарентность и предсказуемость", а также ведут к "подрыву стабильности".

Господа, это его завидки взяли, вот он и плакался. А завидно ему, что он ни с каких щей не может вот так вдруг объявить учения своим многонациональным дружинам. Тем более (или тем менее?) в любой стране на выбор. Ну, чтобы внезапно, неожиданно, внепланово. Попробовал бы он взять и двинуть маневры, скажем, завтра по полудню на Техасщине. Так его в тот же полдень съедят с потрохами все, кому не лень: штатовский директор страны — за вооруженное вторжение; НАТОвские члены — за несанкционированное использование их вооруженных сил; журналюги — за внезапность, ибо они не успели после ленча на место событий.

Другое дело наш воевода. Он в полном своем праве и в соответствии с домашненькими и международными документами взял да и объявил с утреца 14 июня учения своему воинству. Неожиданно так объявил, без раскачки. Поскольку воинство это сугубо российское (не из разных там стран набрано), вверено оно ему богом и народом, и по конституции он ей командир и начальник. Поэтому, коли, упаси Господи, не война, то и спрашивать ни у кого разрешения он не обязан. А так лишь дать весточку в соответствии с Венскими протоколами, что надумал, мол, послать ратников в обучение. Но строго у себя на дому, за границу — ни -ни!

А про неожиданность, так у нас в России чего ни хватишься, все не весть откуда и когда берется. Вот, к примеру, снег зимой каждый год — полная неожиданность для всех православных, правоверных, католиков, буддистов и даже язычников.

Так что, наши маневры — самые маневренные (неожиданные) маневры в мире!

1 Маленькие трагедии. А.С.Пушкин

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru