Конечно, одной из задач нашего журнала «Арсенал Отечества» как раз и является разъяснение всяких непоняток армейской «кухни», которых, увы, хватает. Но вот беда, за всем не поспеть.

Это к тому, что падкий на сенсацию журналист каждый божий день либо шугает читателя, либо, что еще хуже, сам шугается. И все, заметим, без причины, без повода.

Вот третьего дня немало наших коллег написали (наговорили) про то, что фрегат "Кент"Королевского флота Великобритании перехватил российскую подводную лодку "Старый Оскол" в Северном море. А потом еще этот самый "Кент" эту нашу подводную лодку еще и преследовал.

И вроде бы с фактической стороны все верно. Подлодка русская была. И фрегат аглицкий бесстрашно стоял на страже безопасности стран Североатлантического альянса. И даже ссылку на телеканал SkyNews, который одним из первых опубликовал сию инфу, все СМИ дали, согласно предписанному законом о печати.

Только вот беда, акценты съехали, и получилось очень сенсационненько и агрессивненько.

Объясняемся.

Для начала, вот что написал телеканал SkyNews: «A Russian submarine - capable of carrying cruise missiles - has been intercepted by a Royal Navy warship in the North Sea». А также: «The Ministry of Defence said the Type 23 Duke class frigate will continue to shadow the Kilo-class submarine». (http://news.sky.com/story/1708600/russian-sub-intercepted-by-navy-warship). Просим обратить внимание на выделенные нами слов, которые действительно в переводе звучат как «перехватить» и «преследовать».

Однако, не нужно (то есть, безусловно неправильно) искать в них какой-то устрашающий смысл. Дело в том, что англичане просто-напросто отработали протокол, вступающий в силу при появлении иностранного корабля. А в протоколе (это такой пакет команд) все так и звучит, как мы написали. Ну нет там никакого другого смысла и быть не может. И не мог командир корабля "Кент" Дэниел Томас, будучи кадровым морским офицером, другую терминологию употребить, когда журналистам рассказывал о своих действиях.

Жаргон у них, у военных, такой. «Профессионализмы», прости господи. Ведь прочитав «рота оседлала перевал», не следует думать, что воинство направилось в горы верхом. Или следует?

Поэтому в Северном море на самом деле происходило следующее: российская подлодка, предварительно оповестив (!) заинтересованные стороны, как записано в договоре с НАТО, следовала предписанным ей курсом. А представитель заинтересованной стороны, как заповедано тем же договором, встретил (можно конечно написать перехватил) русскую ДЭПЛ и сопровождал (для любителей страшилок - преследовал) до назначенных ему рубежей.

И все!

 

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru