Короткое время назад многие СМИ, как наши домашненькие, так и, в первую голову, западные озаботились темой нового кинетического оружия, якобы находящегося уже в стадии испытания, в частности, на флоте США. Комментариев было много, и аналитики «Арсенала Отечества» также были со всем тщанием допрошены журналистами на предмет: пора или нет боятся?

Мы решили обобщить на нашем сайте разрозненную инфу о чудо оружии и предоставить нашему разумному читателю самому ответить на этот вопрос.

Сразу подчеркнем, что вся вываленная недавно информация изначально носила достаточно сумбурный характер и не отличалась серьезной доказательностью. В связи с этим мы не будем ссылаться на какие-то конкретные источники, ограничившись лишь расхожей фразой: по сообщениям западной прессы. Исключение сделаем лишь для сайта ВМФ США, где читающие по-аглицки могут ознакомиться с общими сведеньями о том, что же это за зверь такой Electromagnetic Railgun, в российском миру известный как рельсотрон (http://www.onr.navy.mil/media-center/fact-sheets/electromagnetic-railgun.aspx).

Начнем с того, что идея суперпушки на кинестетической закваске уже изношена, как старая портянка, и рассказана пересказана в учебниках физики для 8 класса, научно-фантастических романах и статьях-страшилках наших коллег журналистов.

Итак, строим рейлган: берем два рельса, которые заодно будут электродами, врубаем их в розетку, читай мощный источник постоянного тока, кладем на рельсы электропроводящий снаряд. Последний, попав враз на оба электрода, замыкает цепь, чем порождает электромагнитный импульс, который под действием силы Лоренса выплевывает оный снаряд со скоростью (в нашем случае) до 6 Махов. Напомним, 1 мах в воздухе = 331 м/с или 1191,6 км/ч. Дальше считайте сами. В теории, скорость разгона мало чем ограничена, не считая физических законов и фантазии придумщиков страшилок.

Идея столь проста, что ее мацают аж с прошлого века. Несколько лет назад, если кто помнит, наши телесредства массовой обработки сознания взахлеб рассказывали о российском школьнике изобретателе электрического ружья, каковое, по данным тех же средств, было немедля засекречено нашим военным ведомством.

Про идею, надеемся, все понятно. Коли нет, милости просим в среднюю школу. Мы же — дальше про электропушку.

В соответствии с озвученными параметрами, американский рельсотрон палит на 200 морских миль снарядом в 5 кило (данные по массе очень разнятся), который летит со скоростью 6-7 Махов и крушит все на своем пути, обладая недюжинной кинетической энергией. К слову, при такой скоростью не имеет значение, чем палить. Рабочее тело может быть хоть газовым, в любом случае кинетической энергии будет с избытком. И, безусловно, заявленный результат впечатляет: дальность больше раз в 10, чем у нынешних пушек, скорость полета — на сегодняшний день запредельная, условного «пороха» не нужно, размер снаряда — хоть в карман клади.

А вот далее начинаются вопросы инженерного характера, которые наши заокеанские партнеры называют уже решенными.

Первая из наиважнейших проблем рейлгана — энергетическая, поскольку вместо химического разгонного вещества мы используем электромагнитное поле большой интенсивности. Ну, по-простому, не как в детстве в пугаче поджигаем наструганную со спичек серу, а используем высокотехнологичный и передовой способ придания снаряду начльной скорости.

И чтобы все вышло, как рассказано, требуется по разным прикидка 25-30 мегаватт. Помнится в 2012 премьер Медведев принял участие в церемонии закладки киля дизель-электрического ледокола ЛК-25 мощностью 25 МВт на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. У американов есть эсминцы класса Zumwalt, на последнем, третьем по счету, Zumwalt-class destroyer Lyndon B. Johnson (DDG 1002), находящемся в стадии постройки, они надеются заменить одну из двух 155 мм пушек на этот самый рейлган. Подчеркнем, надеются, поскольку мощность его энергоустановок на круг 75 МВт. То есть, не у всех кораблей силенок хватит.

Движемся дальше, поскольку речь идет о системе, создающей для снаряда ускорение до 60 000 g (все нули подсчитаны, не сомневайтесь), то со всей неотвратимостью встает вопрос о резистентности (живучести) стволов-рельсов при гигантских давлениях. Допрежь действующие модели подобного оружия выдерживали разве что десяток пробных попыток. Согласитесь, для реального боя маловато будет. Тем не менее, американский адмирал Мэтью Кландер (Matthew Klunder) утверждает, что живучесть направляющих удалось увеличить до 400 выстрелов. Для боя желательно иметь рабочую скорострельность до 10 выстрелов в минуту и живучесть — до 3000 выстрелов. Заметим, что скорострельность связана также и со скоростью перезарядки системы (в данном случае конденсаторов).

Есть и еще одна драматическая проблема - наведение (дистанция-то 200 миль). Американские флотские заверяют, что могут управлять снарядом, выпущенным рейлганом, по радио или по проволоке. Что твой ПТУРС. Доказательств нет, по проволоке на 200 верст — сомнительно, по радио — управлять в полете снарядом, объятым плазмой - маловероятно. Но, думается, проблему эту решат. Уж слишком заманчива идея. И, к тому же, по прошлогодней информации General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS) такие снаряды с бортовой электроникой успешно прошли испытания.

Существует еще ряд технических проблем, которые неизбежно придется решать, прежде чем говорить о боевом применении рейлгана. Например, электромагнитный импульс такой магнитуды пагубен для электроники корабля (а речь пока по известным причинам идет только о флотском применении рельсотрона). Световая и электромагнитная вспышка такого масштаба будет сразу видна со спутников, да и на всех наземных средствах наблюдения.

Теперь о формуле будущего боя в случае принятия на вооружения рейлгана. Такая пушка, спору нет, может радикально изменить всю картинку войны. Пуля или снаряд, летящий со скоростью 6 Махов, может догнать, перегнать и расколошматить любую (!) из всех имеющихся у нас железяк. Хоть самолет 5 поколения, хоть ракету «Булава», хоть, извините, «Искандер». Да хоть пулю из АК-74, которая летит со смешной скоростью 900 м/с.

И вот страшилка: если наши партнеры полномасштабно разворачивают подобные системы (заметьте, сразу, быстро, незаметно и в глобальных масштабах), то всю нашу систему ядерного сдерживания так же незамедлительно можно списывать в утиль.

Правда, вопрос в том, имеем ли мы технологии для достойного ответа. Правда состоит вдобавок и в том, что реальность американских достижений в этой области тоже не очевидна.

А вот что очевидно, так это то, что впереди маячат новые «Звездные войны». И из экономических соображений лучше, чтобы они так и остались на много лет маячить только на горизонте.

Потом, даст Бог, поумнеем.

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2023 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 15 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru