Вот, видимо, и сторговались наконец. Два президента – Обама и Путин на тайной вечере в понедельник, судя по всему, ударили по рукам в отношении неких общих задач по борьбе с ИГИЛ, и Россия влезает, наконец, в межарабскую потасовку. Имеется в виду участие российской авиации в борьбе с террористами Исламского Государства. Можно полагать, что оба лидера условились о разделе сфер влияния: американцы поняли, что русские могут оказать существенную военную помощь, Россия же отспорила (покамест) неприкосновенность Асада и легитимизовала присутствие своих военных в Сирии. Известно, что уже как минимум с августа 2015 года российские военные активно перебрасываются в Сирию, с сентября там уже десятками наблюдались российские боевые самолеты, а также были отмечены вертолеты и бронетехника, несущая охрану периметра аэродрома в Латакии и российской базы в Тартусе. Это «присутствие, которого не было», 30 сентября 2015 года, после соответствующего представления Президента России, получило юридическую поддержку СФ. С этого момента можно официально говорить о том, что Россия участвует в сирийском конфликте.

Конечно, цели вполне оправданы, и все необходимые в данном случае мантры прочитаны и растиражированы в СМИ. А именно, самолеты будут бомбить территорию Сирии исключительно по просьбе президента Башара Асада; мы станем действовать в строгом соответствии с международным правом; наше вмешательство в сирийский конфликт, упаси Аллах, нисколько не похоже на былой Афган. Последнее, правда, не произносили вслух, но и Президент РФ, и руководитель аппарата Президента Сергей Иванов с нажимом подчеркивали, что речь идет только о воздушной операции, и ни в коем случае, ни о какой наземной. Тут же Министерство обороны РФ отозвалось голосом своего официального представителя, мол, солдатам срочной службы сирийских пустынь не видать, как своих ушей. Не отправят их туда ни за какие коврижки.

Что ж, повоевать, сиречь побомбить, за общее правое дело в чужой стране – действо благородное. Хотя, на наш взгляд, решение это не бесспорное. Нужно, конечно, с точки зрения тактики боевых действий, рассечь силы ИГИЛ на сектора и не позволить им действовать совместно, затем разъединить сирийскую и иракскую группировки террористов, воспрепятствовать их продвижению к границам Турции (а они рвутся к Средиземному морю), перекрыть каналы контрабанды нефти и оружия, заблокировать пути подхода новых наемников или сторонников ИГИЛ из других стран.

Подчеркнем лишь несколько обязательных параметров, соблюдение которых не позволит России вляпаться в новый Афган. Первое, операция, как и заявлялось, должна ограничиться только и всенепременно авиаударами. Это значит, что российские летчики будут выполнять исключительно задачи поддержки сирийских (или курдских, или умеренной оппозиции) сухопутных сил, имея целью скопления техники, пункты связи, склады вооружения, боеприпасов и ГСМ противника. Второе, операция должна иметь четко обозначенные начало и окончание, последнее зависит от поставленных целей. Как только цели достигнуты, должен сразу наступить конец фильма. Желательно с хэппи эндом. Ну, и последнее, ни одного пехотинца там быть не должно. Это – табу.

Теперь российские служивые, с августа и до сих пор лишь охранявшие «тайно» периметр сирийского аэродрома, получат, наверняка, на нем, на аэродроме, свой официальный сектор. Тут важно еще одно обстоятельство. Там, в небе Сирии, сейчас действует куча народа из разных стран (США мобилизовали коалицию чуть не из 60 стран) – от американцев с французами до австралийцев. Поэтому следует как-то договориться и не мешать в воздухе друг другу. Сирийские официальные власти всего-то контролируют не больше четверти территории страны, так что пилотам следует по сторонам чаще оглядываться. Не для того ли Пентагон решил прямую линию связи с российскими военными обустроить. Если так, то правильно и дальновидно.

И еще один интересный вопросик возникает: кто кого бомбить будет. Ну, наши, понятно, станут метелить непримиримую оппозицию Асада. Американцы, надо думать, будут отсыпать (и год уже как опсыпают с лихвой иногда по 43 боевых вылета за день – цитируем Президента РФ) трюфелей и курдам, и, скажем, боевикам Джабхат а-Нусра, и вообще кому ни попадя, благо четких границ, например, между Сирией и Ираком нет и в помине. Вот ИГИЛовцы и путешествуют из Ирака в Сирию, где повоюют маленько, да и восвояси сваливают.

Так что побомбить всем хватит, тем более, что во вторник Министр иностранных дел Лавров шуганул всю Генассамблею ООН, сказав, что у террористов есть «элементы оружия массового уничтожения». Формулировочка, конечно, расплывчатая. Если речь о, предположим, неких газах, что «черемуха» и у нашей полиции в достатке. Однако, согласитесь, как-то неприятно щекочет нервы это сообщнице. Все-таки увидеть воочию гориллу с дубиной не очень хочется.

Тем не менее, ежели всем миром, то гориллу эту угрохаем непременно, дайте только срок.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru