Выступление главы Российской Федерации на 70 юбилейной Генеральной Ассамблее ООН не имела очевидно выраженного военного аспекта, а носила, как и ожидалось, политипический характер. Поэтому поле для нашего сугубо военного комментария весьма сужено. Однако, зададимся вполне естественным вопросом, который в последнее время подспудно интересует наших читателей.

А чего мы, собственно, от них хотим? Под «ими» в данном случае будем обобщенно говорить о Соединенных Штатах, чтобы не вдаваться в различные нюансы.

Действительно, что нам от США надо? Или еще точнее: что они нам задолжали (речь о чисто военной сфере)? Если без обиняков глянуть правде в глаза, увидим: да в принципе ничего. НИЧЕГО.

Поясняем. У нас на данный момент отсутствуют какие-либо точки соприкосновения. Во-первых, у нас нет общего врага. Нет как такового. Коли коснемся пресловутого ИГИЛа, то борьба США с Исламским Государством носит уж совсем смехотворный характер. Угрохали за последние полгода пару лидеров второго порядка, потратив на это всего несколько сотен тысяч долларов – это, думается, ни для кого не будет доказательством серьезности американских намерений. Еще, конечно, бывают регулярные авианалеты на базы и лагеря ИГИЛовцев. Но эффективность этих бомбардировок, как мы не раз писали, а господин Президент РФ озвучил с ООНовской трибуны, просто незачетная. Нету никакой эффективности и быть не может. Нужна наземная операция, а американцы (да и русские, слава богу, ума хватает) туда в пешем строю не сунутся.

Далее, во-вторых, у нас нет общих со штатниками целей. Как ни крути-верти слово терроризм, а на деле выходит, что террорист у каждого свой. Вон американцы, например, считают Башара Асада, точнее его армию, ну жуткими террористами, которые должны быть разбиты, а затем судимы. Так он и нас, т.е. Россию с Китаем, квалифицировал как представляющими опасность для США. Надо полагать, военная опасность имелась в виду, ибо до экономической бяки ни мы, ни китайцы еще не дотягиваем. Авось, пока.

Путин же, напротив, заявил всем скопившимся в зале ООНовским дипломатам, что, мол, режим Асада полностью легитимный и его нужно поддержать всем миром. Для Путина (и в этом он без сомнения прав) террористы это те, кто воюет против регулярной сирийской армии, среди которых немало (пару тысяч Президент насчитал) выходцев из России готовых, потренировавшись в Азии, вернуться и продолжить свое ИГИЛовское дело на родине. В России выходит. Террористы? Чистой воды для нас террористы.

Еще Владимир Путин выразился в том смысле, что действовать надо де не из амбициозных соображений, а во имя общих светлых целей. Ну, это была, скорее всего, попытка мирного, миротворческого такого жеста. В этом российский Президент слегка походил на партнера Барака Обаму, который битый час (да больше) читал всему дипломатическому и власть предержащему люду проповедь. Иначе как пресвитерианской проповедью его речугу не назовешь – долго, нудно и нравоучительно, так что Керри аж зазевал бедолага.

Ну и в-третьих (в кратком комментарии ограничимся тремя посылами), Президент РФ предлагает сплачиваться в разного рода коалиции на манер антигитлеровской. Вот, мол, Россия, Сирия, Ирак и Иран создают центр для координации действий по борьбе с ИГИЛ. Так чуть ранее на той же сессии г-н Обама в своем зубодробительном выступлении сказал: все, кому охота повоевать с Исламским Государством, могут присоединяться к уже существующей коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. А кому неохота, то и не надо, пусть отдыхает.

Так что, уважаемый читатель, прошли те благословенные времена, когда мы активнейшим образом сотрудничали с американцами в военной сфере, а именно в деле разоружения в рамках серии договоров по СНВ. Тогда, недолгое время назад, действительно заседали регулярно действующие комиссии, проводились круглые столы с привлечением общественности, сновали туда-сюда чуть не ежемесячно делегации наблюдателей. Одним словом, работа кипела и хлестала через край. Заметим, что, к сожалению, ни в одной другой области кооперация с американцами, прежде всего с военными, не достигала такого размаха и амплитуды. И все. Совсем все.

Видимо, укатали Сивку (имеем в виду сотрудничество) в хвост и в гриву. Запарились и тормознули.

Сейчас, пожалуй, есть единственный выход в сложившейся ситуации –не мешать друг другу работать над своими задачами. Для этого нужно, естественно, собраться и набросать круг интересов и целей каждого участника. Положим, американцам следует отдать на откуп их нефтяную тему в Передней Азии, и пусть они для спокойствия своего бизнеса крошат Йеменских сепаратистов. Россия пускай громит ИГИЛовксих наемников на чужой территории. Естественно, учтены должны быть интересы и других игроков на районе.

Таким образом, отвечая на собственный вопрос: чего, по сути, мы хотим, с гордостью и готовностью отвечаем: мы хотим. чтобы они не мешали нам, а мы им, и еще пусть никто под ногами не путается.

Такая вот рисуется правда характеров на текущий момент.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru