4 августа провёл день на полигоне «Дубровичи» в Рязанской области, где проходил первый этап международного конкурса по полевой выучке «Десантный взвод». С аэродрома Чкаловский на полигон и обратно в Москву журналистов доставили экипажи вертолетов Ми-8 из Чкаловска. Они продемонстрировали высочайшее лётное мастерство, лояльность к потребностям СМИ и простое человеческое участие. Огромное им спасибо от имени всех пассажиров - представителей российских и иностранных СМИ! Если они дадут согласие, позже мы опубликуем фамилии и должности этих замечательных людей.

 

По погодным условиям первый пункт этапа «пешего» (вне боевой техники) соревнования десантников «Парашютное двоеборье» провели ранним утром. Мы застали элементы марш-броска и соревнования первой фазы экипажей боевых машин десанта.

Следует отметить, что хотя в состязании участвуют представители Белоруссии, России и Китая, на втором этапе (где соревнуются экипажи БМД), команда Белоруссии участвовать не смогла. Командующий ВДВ РФ Анатолий Шаманов прояснил эту особенность: «Мы старались подобрать машину, которая удовлетворит всех. Но в итоге оказалось, что примерно равны по техническим характеристикам БМД-2 и китайская БМД». Далее Анатолий Владимирович пояснил: «Сегодня БМД-2 составляет около 90% технической основы бронетехники ВДВ».

Из личных бесед с военнослужащими ВДВ, которые участвовали в международном состязании «Десантный взвод» как в «в пешем», так и в «техническом» этапах, удалось выяснить, что высокая профессиональная подготовка и вера в надежность нашего вооружения и техники являются основой их стремления победить по итогам конкурса.

Не всегда такие убеждения срабатывали на практике, как в отечественных ВДВ, так и в иностранных. Боевые действия, боевая подготовка, реальные соревнования зачастую куда многообразнее и непредсказуемое любых тщательно продуманных планов.

Например, на «пешем» подэтапе соревнований один из участников российской команды получил серьезную травму ноги в самом начале дистанции в 5 км с многочисленными препятствиями. Тем не менее, российская команда прошла марш-бросок в полном составе и получила «зачёт» (пусть и не с рекордным временем). Лично для меня это самый важный показатель. Я видел, как десантники на десантно-штурмовой полосе, которая была установлена «вблизи» финиша, физически находились на пределе истощения. Но при этом их моральные качества сохранялись в полной мере: «Никто, кроме нас!». Фактически выключенного из строя бойца взвод донёс практически «на руках» товарищей до финиша.

Никогда не был разведчиком, служил только в танковых войсках. Но попытаюсь сформулировать свое мнение применительно к ситуации: «С этими десантниками я готов выполнять любые боевые задачи».

Виктор Мураховский

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru